Слово агрессия происходит от латинского "aggredi", что означает "нападать". Оно издавна бытует в европейских языках, однако, значение ему придавалось не всегда одинаковое. До начала XIX века агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное. Позднее значение этого слова изменилось, приняло научный характер, стало более узким. Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей.
Существует множество теоретических обоснований возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявление, так как этим видом поведения человека занимались различные школы и направления в психологии, социологии, педагогике. Но все они подпадают под следующие четыре категории. Агрессия относится к:
- врожденным побуждениям и задаткам;
- потребностям, активизируемым внешними стимулами;
- познавательным и эмоциональным процессам;
- актуальным социальным условиям в сочетании с предшествующим научением.
Изучением проявлений агрессии педагогическая психология занимается давно, и чаще всего связывает данный вид поведения с недостатками воспитания. Зачастую семейная среда, доброжелательная, не направленная на проявление агрессии, создает все предпосылки для нормального развития ребенка. Дети, воспитывающиеся вне семьи – явление хоть и позорное для общества, аномальное по сути, но всё же это факт социальной действительности, оформившийся в отдельный институт. Такими детьми занимаются государство, направляя в детские дома, приюты, школы-интернаты. Дети, выходящие из этих стен, естественно, отличаются от домашних. Они не хуже и не лучше последних, они просто другие: с иным складом личности, сознания и самосознания. Воспитание в условиях детского дома формирует особый социальный тип личности, которая несёт на себе этот особенный своеобразный отпечаток всю последующую жизнь.
- Понятие агрессии
- Природа и структура агрессии в отечественной и зарубежной литературе
- Фрустрационная теория агрессии Н. Миллера и Д. Долларда
- Теория научения: роль подкрепления и подражания
- Заключение
Рекомендуем посетить:
Развитие способностей
Развитию способностей посвящено достаточно много работ (Л.А. Венгер, А.Л. Готсдинер, Э.А. Голубева, В.А. Крутецкий, Н.С. Лейтес, В.С. Мерлин, Р.С. Немов, Е.И. Рогов, Л.Д. Столяренко, Б.М. Теплов, В.Э. Чудновский).
Гребенко утверждал, что ...
Сознание и бессознательное в личности человека
Сознание не является единственным уровнем, на котором представлены психические процессы, свойства и состояния человека, далеко не все, что воспринимается и управляет поведением человека, актуально осознается им. Кроме сознания, у человека ...
Кризисы развития зрелых возрастов
Главная особенность развития в зрелом возрасте – минимальная его зависимость от хронологического возраста, в гораздо большей степени оно определяется личными обстоятельствами жизни человека – его опытом, родом занятий, установками и т.д. ...