Состояние установок толерантного поведения у современного подростка

Психологические материалы » Состояние установок толерантного поведения у современного подростка

Изменения, происходящие в мире и в Российской Федерации на протяжении последних лет, с особой остротой ставят проблему взаимоотношений между людьми. Отсутствие четкой национальной политики государств, направленной на разрешение межэтнических конфликтов, послужило поводом к проявлениям взаимной нетерпимости. Неуклонный рост диапазона различий между людьми, этносами, религиями, культурами в историко-эволюционном процессе свидетельствуют, что природа и история воспринимают толерантность как уникальный эволюционный механизм сосуществования больших и малых групп, обладающих различными возможностями развития. Не случайно государства – члены ООН, наряду с заверениями о распространении идей толерантности и ненасилия посредством политики в сфере образования и специальных программ, объявили 16 ноября ежегодным международным Днем Толерантности.

В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 г.) толерантность определяется как ценность и социальная норма гражданского общества, которая проявляется в праве всех граждан на самобытность, индивидуальность; в обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами; уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов; готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждению, обычаям и верованиям.

Проблемы формирования толерантного поведения, профилактики различных видов экстремизма и противодействия им являются одними из актуальных в современном многонациональном российском обществе. Правительством Российской Федерации принята Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в Российском обществе». Ее целью является выработка и внедрение в социальную практику норм толерантного поведения, определяющих устойчивость поведения отдельных людей и социальных групп в различных ситуациях социальной напряженности как основы гражданского согласия в демократическом государстве. В этих условиях необходимы выработка и внедрение в социальную практику норм толерантного поведения подростков, так как именно в этом возрасте формируются ценностные ориентиры, позиция «Я и общество», складываются относительно устойчивые образцы поведения. Все это делает актуальным рассмотрение формирования толерантного поведения в качестве важного направления в содержании обучения и воспитания подростков в условиях общеобразовательной процесса.

Значение толерантности для современного общества очень велико.

Характеризуя современность как эпоху глобального кризиса – политического, экологического, нравственного и т.д., исследователи проблемы толерантности отмечают в ней прямо противоположные качества. Одни видят в толерантности «идеал и жизненно важный принцип», полагая, что «она одна даст шанс выжить цивилизации». Другие считают, что она «служит лишь для того, чтобы символически скрадывать и лечить реальный раскол и безразличие, которые демонстрирует человечество». Несмотря на столь сильные различия в оценке толерантности, всех ученых объединяет уверенность в необходимости борьбы с ее антиподом, интолерантностью, которая встречается в разнообразных формах в нашей жизни.

В отечественной и зарубежной научной литературе (Л.М. Дробижева, И. Кант, В.А. Лекторский, А.И. Панченко, В.А. Тишков, М. Уолцер и др.) имеется ряд работ, рассматривающих понятие толерантности. Как правило, эти исследования представляют собой анализ толерантности в качестве основного принципа взаимоотношений людей на любом уровне, одного из условий выживания человечества. Проблеме толерантности в политике и в национально-этнических отношениях посвящены труды В.Е. Козлова, Ф.М. Малхозовой, С.И. Семенова, М.Б. Хомякова и др.

В ряде диссертационных работ раскрывается педагогический аспект толерантности – П.Ф. Комогоров, З.Ф. Мубинова, О.В. Скрябина, В.В. Шалина.

В исследованиях освещаются важнейшие направления разработки проблемы толерантности: философия духовности, межэтнические отношения, экологические вопросы живых и социальных систем и др.

Вместе с тем, структура толерантного поведения, приемы и способы формирования его у подростков еще не являлись объектом специального изучения.

Общие теоретические и методические особенности воспитания подростков достаточно полно описаны в психолого-педагогической литературе.

В обществе существует проблема доверия в отношениях людей, детей и взрослых. Рассчитано, что предельно допустимой нижней границей доверия между людьми, при которой ещё возможны хотя бы элементарные толерантные отношения, является уровень доверия в 33,3%. Статистика показывает, что число людей в европейских странах, положительно отвечающих на вопрос «Доверяете ли Вы людям?», варьируется от 50–60% в Италии, до 85–90% в Германии, Франции, Великобритании и Дании. В то же время уровень доверия в российском обществе находится на критически низком уровне: только 35% респондентов положительно отвечают на вопрос, доверяют ли они людям.

С января по май 2009 года в рамках исполнения выпускной квалификационной работы проводилось исследование, целью которого было исследование установок толерантного поведения у современного подростка.

Гипотеза: Предполагаю что воспитание толерантности в условиях общеобразовательного процесса играет значительную роль в формировании подростков.

Исследование проводилось в два этапа:

Первый этап – поисково-теоретический. Изучение научной литературы по проблеме исследования. Анализ и оценка современного состояния проблемы, организация констатирующего эксперимента.

Второй этап – опытно-экспериментальный. Осуществление формирующего этапа эксперимента, в процессе которого определялись эффективность подходов, принципов, форм и методов, уточнялись оптимальные педагогические условия, обеспечивающие формирование толерантного поведения подростков.

При исследовании был использован метод анкетирования. Анкетирование проводилось среди учащиеся школы №7 г Сегежи РК. Всего 145 человек. Была охвачена эта категория, потому что именно на детях в первую очередь отражается то, как одни социальные группы относятся к другим, менее защищенным. И задача направлять процесс социализации в позитивную сторону, сторону терпимого отношения к другим людям ложиться на плечи образовательных учреждений.

Рекомендуем посетить:

Понятия стандартизации, надежности, валидности как основные психометрические свойства методик
К основным психометрическим свойствам относят валидность, надежность, репрезентативность и достоверность. НАДЕЖНОСТЬ - одно из трех главных психометрических свойств любой измерительной психодиагностической методики (теста). Надежность - ...

Основные положения проведения углубленной оценки психического развития
Чтобы максимально эффективно и с минимальными затратами времени и «ресурсов» как специалиста, так и ребенка провести углубленное обследование, проанализировать его результаты и составить заключение, а затем дать рекомендации родителям или ...

Методики диагностики конфликтов.
Проведенный нами анализ литературы позволил сделать вывод, что конкретные методики, изучающие конфликт как таковой, отсутствуют или их достаточно мало. Найденные нами методики затрагивают в той или иной степени конфликтные ситуации, однак ...