Проблемы группы в социальной психологии

Социальная психология » Проблемы группы в социальной психологии

Страница 2

Наряду с понятиями «роль» и «статус» в социальной психологии широко используется термин «позиция». Позиция - это понятие, обозначающее официальное положение человека в системе отношений, от которого зависит степень формального влияния на мнения и поступки остальных членов группы.

По мнению Н. Д. Левитова, позиция, в отличие от статуса, выражает не внешние для личности условия, а внутренние отношения человека к статусу и своеобразие его деятельности в пределах статуса.

Рассмотрим, как разные исследователи изучали и описывали позиции людей в группе в зависимости от их статуса (так как любая групповая структура - ничто иное, как иерархия престижа и статуса членов группы).

Оказывается, положение, которое человек занимает в группе (то есть его статус), влияет на его личностные особенности и поведение.

Так, американские психологи Л. Мессе, Н. Керр, Д. Саттлер отмечают, что во многих бытовых и лабораторных ситуациях люди, получившие более высокий статус, начинают рассматривать себя как лиц, заслуживающих более хорошего отношения к себе, или как более способных к руководящей работе (например, в экспериментах с учениками начальных классов было установлено, что выполнение роли подчиненного подрывает у детей самостоятельность в решении задач).

Проблемой детерминации положения детей в группе в отечественной социальной психологии в разное время занимались Л. В. Артемова, А. В. Киричук, Я. Л. Коломинский, В. С. Мухина, Т. А. Репина и др.

В результате исследований выяснилось, что дети с преобладанием в поведении отрицательных форм доминирования и подчинения (драчливость, агрессивность, стремление, во что бы то ни стало подчинить другого, обидчивость) скорее имели неблагоприятное положение в группе сверстников. Большую успешность в межличностном взаимодействии и высокий статус получали дети с положительными формами доминирования в поведении (доброжелательное отношение, способность помочь, поддержать, организаторские способности).

В лаборатории Л. И. Божович было установлено, что существуют такие качества человека, которые в любом возрасте повышают его положение в системе личных взаимоотношений, а именно: привлекательная внешность, дружелюбие, уверенность в себе и др.

Оказалось, что для первоклассников наиболее значимы внешние данные и те качества, на которые обращает внимание учитель, для шестиклассников на первом месте - хорошая учеба и преданность в дружбе, а для старшеклассников опять на первый план выходит внешность, а также активность.

В зарубежных исследованиях также можно найти перечень черт, помогающих человеку скорее занять лидерскую позицию в группе. Например, президент Центра спортивной психологии США, занимающийся проблемами творческого лидерства, Дж. Андерсон считает, что дети, уверенные в себе, полагающиеся на собственное мнение, инициативные, добродушные, любознательные, с уважением относящиеся к взрослым и сверстникам, скорее становятся лидерами.

Важным компонентом характеристики положения индивида в группе является система «групповых ожиданий». Всякий член группы не просто выполняет в ней свои функции, но и обязательно воспринимается, оценивается другими. В частности, это относится к тому, что от каждой позиции, а также от каждой роли ожидается выполнение некоторых функций, и не только простой перечень их, но и качество выполнения этих функций.

Группа через систему ожидаемых образцов поведения, соответствующих каждой роли, определенным образом контролирует деятельность своих членов. В ряде случаев может возникать рассогласование между ожиданиями, которые имеет группа относительно какого-либо ее члена, и его реальным поведением, реальным способом выполнения им своей роли. Для того чтобы эта система ожиданий была как-то определена, в группе существуют еще два чрезвычайно важных образования: групповые нормы и групповые санкции.

Все групповые нормы являются социальными нормами. В более узком смысле групповые нормы — это определенные правила, которые выработаны группой, приняты ею и которым должно подчиняться поведение ее членов, чтобы их совместная деятельность была возможна.

Нормы выполняют, таким образом, регулятивную функцию по отношению к этой деятельности. Нормы группы связаны с ценностями, так как любые правила могут быть сформулированы только на основании принятия или отвержения каких-то социально значимых явлений.

Ценности каждой группы складываются на основании выработки определенного отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений, ее опытом в организации определенной деятельности. При этом необходим анализ санкций — механизмов, посредством которых группа «возвращает» своего члена на путь соблюдения норм. Санкции могут быть двух типов: поощрительные и запретительные, позитивные и негативные. Система санкций предназначена не для того, чтобы компенсировать несоблюдение норм, но для того, чтобы обеспечить соблюдение норм. Исследование санкций имеет смысл лишь при условии анализа конкретных групп, так как содержание санкций соотнесено с содержанием норм, а последние обусловлены свойствами группы.

Страницы: 1 2 3

Рекомендуем посетить:

Понятия руководство и лидерство
Руководство и лидерство — это два разных понятия. Руководство концентрирует внимание на том, чтобы люди делали вещи правильно, а лидерство — на том, чтобы люди делали правильные вещи. На практике, как правило, не наблюдается идеального со ...

Техники релаксации
Наиважнейшим понятием при занятиях релаксацией является генерализация, то есть распространение эффекта релаксации. Дело в том, что несистематические и поверхностные занятия релаксацией дают лишь временный, неполный эффект. И только регуля ...

Организация и методы исследования
Термин «самоактуализация» не является принципиально новым. Впервые он был сформулирован К. Гольдштейном в 1939 году, но до сих пор не потерял своей актуальности. А. Маслоу, создатель теории самоактуализации, заимствовал данный термин и ст ...