Применение внушения для лечебных целей

Страница 2

«Если какой-либо из органов вашего тела почему-либо поврежден, то повреждение это будет заживать теперь с каждым днем все быстрее и очень скоро совершенно исчезнет. (Тут я должен заметить, что таким путем можно исцелить любой орган, не зная даже, что он поражен. Под влиянием самовнушения: «Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше», наше бессознательное «я» окажет нужное воздействие на больной орган, который оно сумеет уже само отыскать)».

«Я добавлю вам еще следующее, что имеет особенно важное, особенно существенное значение; если до сих пор вы испытывали к себе самому своего рода недоверие, то я говорю вам, что это недоверие мало-по-малу исчезнет и заменится, наоборот, большой верой в себя, верой, основанной на живущей во всех нас, огромной, могущественной силе. Эта вера в себя есть необходимейшее жизненное условие всякого человеческого существа. Без веры в себя человек ничего не может достигнуть, с верою же — решительно всего (конечно, в пределах разумного). Вы приобретете теперь эту веру в себя, и она вселит в вас несокрушимую уверенность в том, что вы способны прекрасно и даже в совершенстве выполнить все, что вы захотите, если только ваши желания благоразумны, а также и все то, что входит в круг ваших обязанностей».

«Если поэтому вы захотите предпринять что-либо, что не противоречит доводам вашего разума, или что-либо, что вы должны по тем или иным причинам исполнить, то думайте всегда лишь о том, что это не составит для вас никакого труда. Выражения: трудно, невозможно, я не в состоянии, это свыше моих сил и т. п. — должны исчезнуть навсегда из вашего оборота. Вашими выражениями будут только слова: это легко и я могу. Считая стоящую перед нами задачу осуществимой и легкой, вы ее действительно легко и исполните, хотя бы другим она и казалось, может быть, трудной. Вы ее выполните быстро и хорошо, без всякого утомления, — именно потому, что вы не приложите к ней никаких особых усилий. Если же вы вместо этого представили бы себе, что перед вами трудная или вообще невозможная задача, то она — именно благодаря вашему такому представлению — действительно оказалась бы невыполнимой».

Это общее внушение, которое может показаться чересчур длинным, а иным даже наивным и которое между тем совершенно необходимо, следует дополнить внушениями специальными, относящимися к частному случаю находящегося перед вами пациента.

Все эти внушения произносите монотонным, размеренным, убаюкивающим тоном, (подчеркивая, однако, наиболее существенные места), так, чтобы пациент, не засыпая, впал все же в легкое состояние дремоты и не думал ни о чем постороннем.

Закончив внушение, следует обратиться к пациенту со следующими словами: «Итак, я хочу, чтобы теперь ваше здоровье было превосходно во всех отношениях, как физически, так и душевно, чтобы вам было гораздо лучше, чем вы чувствовали себя до сих пор. Сейчас я сосчитаю до «трех» и когда скажу «три», вы откроете глаза и выйдете из вашего теперешнего состояния, выйдете совершенно спокойно. И когда придете в себя, у вас не будет ни малейшей сонливости, ни малейшего утомления. Наоборот, вы будете чувствовать себя сильным, бодрым, крепким и оживленным. Вы будете жизнерадостным и веселым, вам будет во всех отношениях хорошо. Раз, два, три».

При слове «три» пациент открывает глаза и всегда улыбается с довольным, радостным видом.

Закончив внушение, вы объясняете пациенту, пришедшему к вам первый раз

Каждое утро, проснувшись, и каждый вечер, перед тем как уснуть, следует закрыть глаза и, не стараясь сосредоточивать внимание на том, что говоришь, произнести двадцать раз, — отсчитывая на бечевке с двадцатью узелками, — и при этом достаточно громко, чтобы слышать собственные слова, — следующую фразу: «Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше». Так как слова «во всех отношениях» относятся решительно ко всему, то бесполезно применять кроме того еще и специальные самовнушения.

Это самовнушение нужно делать наивозможно более просто, непосредственно, машинально, а потому и без малейшего напряжения. Короче говоря, формулу следует произносить тоном, которым обыкновенно читают молитву.

Таким путем формула — через посредство органа слуха — проникает механически в наше бессознательное «я» и, проникши туда, тотчас же оказывает соответствующее действие.

Метод этот необходимо применять в течение всей жизни: он носит настолько же предупредительный, насколько и целебный характер.

Если в течении дня или ночи вы испытаете телесное или душевное недомогание, то вы прежде всего должны усвоить себе твердую уверенность в том, что вы не будете сознательно его еще больше усиливать, а, наоборот, заставите его поскорее пройти. Вслед за этим постарайтесь остаться совершенно один, закройте глаза, и поглаживая рукою по лбу, если речь идет о душевном страдании, или же больному месту, если у вас недомогание физическое, повторяйте вслух с наивозможно большею быстротой: «Проходит, проходит, проходит!», до тех пор, пока вам не станет лучше. При некотором навыке физическая или душевная боль исчезает по прошествии 20—25 секунд. При надобности прием этот может быть повторен несколько раз.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем посетить:

Ценностные ориентации
Ценностные ориентации - это элементы структуры личности, которые характеризуют содержательную сторону ее направленности. В форме ценностных ориентаций в результате обретения ценностей фиксируется существенное, наиболее важное для человека ...

Психологические и социальные основы современного брака
Конец двадцатого века был ознаменован кризисом типичной патриархальной семьи, для которой было характерна жесткая иерархия, безусловное подчинение мужчине, тесная межпоколенная связь. Одно из событий, радикально повлиявшее на изменение к ...

Законы и закономерности обучения.
Закономерности - это устойчивые, существенные повторяющиеся в определенных условиях взаимосвязи. Закономерности в образовании определяются как законы при условиях: а) четкое, объективно устанавливается связь в обучении; б) полностью исс ...