Применение метода внушения при душевных заболеваниях и при врожденных или благоприобретенных моральных дефектах

Психологические материалы » Сознательное самовнушение как путь к господству над собой » Применение метода внушения при душевных заболеваниях и при врожденных или благоприобретенных моральных дефектах

Страница 2

Разве не опасен пар? Или порох? Железные дороги, пароходы, электричество, автомобили, аэропланы? Или хотя бы те яды, которые мы, врачи и фармацевты, даем каждый день бесконечно малыми дозами и которые способны в одно мгновение убить больного, если по рассеянности мы ошибемся хотя бы на йоту?

Мой краткий очерк был бы не полон, если бы я не привел несколько случаев излечения при помощи внушения. Я передаю, конечно, далеко не все случаи, в которых моя помощь оказалась действенной; это было бы слишком длинно и, может быть, чересчур утомительно. Я ограничиваюсь приведением только наиболее интересных примеров.

М. Д. из Труа

страдает в течение восьми лет астмой; большую часть ночи она проводит сидя в постели, борясь с мучительнейшими приступами удушья. Подготовительные опыты обнаруживают большую восприимчивость; мгновенное погружение в сон, вслед за этим внушение. Поразительное улучшение с первого дня. Д. проводит ночь спокойно, — всего лишь один приступ астмы, длящийся четверть часа. Спустя короткое время астма исчезает совсем. Рецидива не последовало.

М. М., по профессии чулочник, из Сен-Савин близ Тура

. Вследствие повреждения нижней части позвоночника, в течение двух лет парализован. Паралич распространяется только на нижние конечности. Благодаря почти полному прекращению кровообращения, ноги распухли и посинели. Различные способы лечения, не исключая и антисифилитического, не дали никаких результатов. Подготовительные опыты очень успешны. Внушение с моей стороны. В течение недели пациент занимается самовнушением. По прошествии этого времени мало заметные, но все же отрадные, как первый симптом, движения левой ноги. Повторное внушение. Спустя вторую неделю значительное улучшение. Это улучшение непрерывно затем прогрессировало: вместе с ослаблением параличных явлений стала спадать и опухоль ног. После одиннадцатимесячного лечения, 1 ноября 1906 года, пациент самостоятельно сошел с лестницы и прошел по улице 800 метров. В июле 1907 года он вернулся на фабрику, где и работает до сего времени, не испытывая ни следа каких-либо параличных явлений.

А. Г. из Труа

в течение долгого времени страдает хроническим воспалением кишок. Болезнь не поддается излечению ни одним из применяемых способов. Душевное состояние чрезвычайно угнетенное. Угрюм, меланхоличен, чуждается людей, помышляет о самоубийстве.

Подготовительные опыты удачны; внушение дает ощутительный результат в первый же день. Затем в течение трех месяцев систематическое внушение, — сперва ежедневно, затем через все большие промежутки. По прошествии этого времени полное выздоровление: воспаление кишок совершенно исчезло, душевное состояние превосходное. Так как с тех пор в продолжении двенадцати лет не наблюдалось ни одного рецидива, то в данном случае налицо полное и окончательное исцеление. Г. — весьма характерный пример того воздействия, которое оказывает внушение или, точнее, самовнушение. Подвергая лечению внушением его физический недуг, я направлял в то же время это внушение и на его душевную сферу, и он с одинаковой готовностью воспринимал и то, и другое. Наряду с этим в нем непрерывно возрастала вера в себя. Будучи прекрасным работником, он все время старался заполучить у знакомого фабриканта вязальную машину, чтобы иметь возможность работать на него у себя дома. Убедившись в качестве его работы, фабрикант согласился, и Г., благодаря своему умению и ловкости, стал вырабатывать значительно больше всякого другого работника. Через некоторое время он получил еще несколько машин, и в результате вместо того, чтобы на всю жизнь остаться — без помощи внушения — рядовым работником, Г. имеет теперь у себя шесть вязальных машин, которые приносят ему значительный доход.

Д. из Труа

, туберкулез легких в последней стадии. Несмотря на усиленное питание, ежедневная потеря в весе. Кашель, одышка, кровохарканье. Ей остается жить, по-видимому, не больше нескольких месяцев. Подготовительные опыты показывают большую восприимчивость. Внушение вызывает немедленное облегчение. Уже на следующий день начинается ослабление болезненных явлений. Больной становится с каждым днем заметно лучше, она быстро прибавляет в весе, хотя усиленное питание прекращается. По прошествии нескольких месяцев она, по-видимому, совершенно здорова. 1 января 1911 года, т. е. через восемь месяцев после моего отъезда из Труа, она написала мне благодарственное письмо и сообщила, что, хотя она и беременна, но все же чувствует себя превосходно.

Я намеренно выбрал для начала несколько более давних случаев, желая показать, насколько прочно и длительно излечение. В дальнейшем я привожу ряд примеров, относящихся к моему далекому прошлому.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем посетить:

Полиморфность группы детей с расстройствами эмоционально-волевой сферы
Категория детей с расстройствами эмоционально-волевой сферы крайне неоднородна. Основной особенностью таких детей является нарушение или задержка в развитии высших социализированных форм поведения, предполагающих взаимодействие с другим ч ...

Семья как социальный институт
Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Т. А. Куликова рассматривает семью как малую социально-психологическую группу, члены которой связаны брачными или родственными отношени ...

Специфика патологии познавательной деятельности при шизофрении
Шизофрения - хронически текущее психическое заболевание, характеризующиеся сочетанием специфических изменений личности (аутизм, эмоциональное уплощение, снижение активности - редукция энергетического потенциала, утрата единства психически ...