Характеристики сна

Страница 3

Нарколепсия, гиперсомния, апноэ во сне. К расстройствам, характеризующимся патологической сонливостью, относятся нарколепсия и различные варианты гиперсомний, в том числе связанные с апноэ во сне. Нарколепсия проявляется кратковременными внезапными приступами непреодолимой сонливости. В большинстве случаев у больных наблюдается также катаплексия (внезапное расслабление мышц), а приступы засыпания сопровождаются появлением на ЭЭГ тех же изменений, что и во время сна с БДГ.

В отличие от нарколепсии, при гиперсомнии периоды повышенной дневной сонливости и приступы засыпания обычно более длительны и продолжаются от одного до нескольких часов. Это расстройство бывает обусловлено как психологическими, так и органическими факторами. Наиболее изученная форма периодической гиперсомнии – синдром Клейне – Левина; он чаще возникает у юношей и сопровождается повышенным аппетитом. Гиперсомния может быть также связана с нарушением функционирования головного мозга вследствие опухоли, сосудистого поражения, энцефалита, токсической энцефалопатии, эндокринных или метаболических расстройств.

Апноэ (остановка дыхания) во сне характеризуется полным прекращением газообмена, продолжающимся более 10 с, иногда свыше 1 мин. Точная причина этого состояния неизвестна, но оно может быть связано с прекращением движений грудной клетки, нарушением проходимости верхних дыхательных путей или комбинацией этих факторов. Оно часто сопровождается повышенной сонливостью в дневное время. В легких случаях апноэ во сне удается устранить с помощью лекарственных средств и снижения веса. В тяжелых случаях иногда требуется хирургическое вмешательство.

Инсомния (бессонница). Выделяют три типа инсомнии: при первом из них (самом частом) нарушается засыпание, при втором – поддержание сна, при третьем отмечается раннее окончательное пробуждение. Причины инсомнии многообразны. Она может возникать в ответ на преходящий стресс, хронический эмоциональный конфликт или соматическое заболевание. Бессонницу часто вызывают психостимуляторы и даже кофеин, содержащийся в кофе или кока-коле, а иногда и нарушение привычного режима. Расстройство сна нередко возникает также в процессе старения. Развитию хронической инсомнии способствуют различные факторы, в том числе эмоциональные конфликты, неправильная (неадаптивная) реакция на стресс, постоянное ожидание плохого сна и связанная с этим тревога. Эффективное лечение хронической инсомнии требует комплексного подхода и включает психотерапию, поведенческую терапию и – в качестве дополнительной меры – разумное использование лекарственных средств.

Со́нный парали́ч (сонный ступор) — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения. Эта болезнь обратна сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне. Паралич всего тела обычно сопровождается чувством ужаса и иногда галлюцинациями. Позвать на помощь или вообще что-то сказать невозможно.

Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден. Страх впасть в летаргический сон, умереть или сойти с ума, который часто испытывают больные, безоснователен.

Сонный паралич испытывает хотя бы раз в жизни 20—40 % населения. Наиболее часто первый эпизод сонного паралича испытывается в 10—20 лет (но может наступить в любом возрасте). Частота, как правило, до нескольких раз в год, изредка — чаще.

Наиболее распространённые симптомы, кроме паралича всего тела — чувство ужаса, ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, ощущение движения тела, слуховые и зрительные галлюцинации. Типичные слуховые галлюцинации — голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные — люди или призраки в комнате.Примерно в половине случаев больной не может открыть глаза.

Сонный паралич часто происходит во время сна на спине (в несколько раз чаще, чем в других позах). Низка вероятность сонного паралича во время сна на боку, особенно на правом боку. Сонный паралич кореллирует с катаплексией и сомнамбулизмом.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем посетить:

Методы профилактики стресса
Образ жизни - это наша повседневная жизнь с раннего утра до позднего вечера, каждую неделю, каждый месяц, каждый год. Составными частями активного и релаксационного образа жизни являются и начало трудового дня, и режим питания, и двигател ...

История исследования проблемы. Причины индивидуальных кризисов.
Хотя проблематика кризиса индивидуальной жизни всегда была в поле внимания гуманитарного мышления, в том числе и психологического, в качестве самостоятельной дисциплины, развиваемой в основном в рамках превентивной психиатрии, теория криз ...

Основные теоретические представления о феномене
Задатки родителя (будущего) есть абсолютно у каждого человека, у кого-то больше, а у кого-то меньше. Тем не менее, для того, что бы родительство было правильным и эффективным, необходимы не только интуитивные знания и представления об это ...