В первой части работы мы рассмотрели основные понятия и положения психологической диагностики детского возраста, основные принципы диагностической деятельности детского психолога. Рассмотрели понятие отклоняющегося развития как одну из основных категорий оценки психического развития ребенка. Рассмотрели основные положения проведения углубленной оценки психического развития.
Проведение психологического обследования детей дошкольного возраста с нарушением психологического развития имеет ряд особенностей.
Прежде всего, необходимо отметить, что маленькие дети, а особенно дети с нарушением психологического развития, не всегда легко и охотно вступают в контакт с экспериментатором и включаются в деятельность по выполнению заданий. Поэтому чрезвычайно важным моментом является установление эмоционального контакта с ребенком. Наиболее удобный способ войти в контакт с ребенком – попросить его сделать несколько рисунков, а затем вместе обсудить их.
Желательно, чтобы обследование проходило в комнате, где не было бы предметов (яркие красочные плакаты, оригинальная мебель) которые могли бы отвлекать или напугать ребенка.
Перед проведением диагностической работы желательно узнать как ребенку хочется, чтобы его называл психолог, как его зовут дома, как он привык. Это создаст дополнительную атмосферу доверия и теплоты.
При проведении обследования рядом с ребенком должен находиться близкий ребенку взрослый человек (желательно мать). При непосредственной работе с ребенком, лучше если психолог находиться не через стол, а рядом или с боку. А ребенок принимает удобную для него позу.
В процессе диагностического взаимодействия необходима эмоциональная поддержка и одобрение со стороны взрослого, даже в случае неуспешного задания: «Молодец», «У тебя все получится».
В случае расторможенного, гипердинамического поведения, ребенка нельзя одергивать, запрещать трогать что-либо на столе или в комнате, лучше по ходу работы убрать со стола посторонние вещи, методики, которые в ближайшее время не будут использоваться.
Необходимо обратить внимание на выделяющиеся особенности внешнего вида и поведения, отношение к заданиям и их непосредственного выполнения, а также взаимоотношения с родителями в процессе обследования.
По окончанию обследования необходимо похвалить поддержать ребенка, дать поиграть с наиболее понравившимися «игрушками-методиками».
Необходимо попросить родителей не высказывать критические замечания по поводу неуспеха ребенка или отказа от работы после окончания диагностической процедуры, по дороге домой.
Рекомендуем посетить:
Механизмы установления сходства семантических пространств.
Каким же образом в субъективном мире клиента происходит поиск сходного содержания между сочиняемой сказкой и своим жизненным миром? Клиент, как и психолог, способен толковать сочиняемые сказки. Правда, сходство им осознается лишь при дост ...
Личностное самоопределение в ранней юности
В молодости все силы души направлены на будущее, и будущее это принимает такие разнообразные, живые и обворожительные формы под влиянием надежды, основанной не на опытности прошедшего, а на воображаемой возможности счастия, что одни понят ...
Взаимодействие сознания и подсознания
В зоне ясного сознания находит свое отражение малая часть одновременно приходящих из внешней и внутренней среды организма сигналов. Сигналы, попавшие в зону ясного сознания, используются человеком для осознанного управления своим поведени ...