Особенности развития памяти у детей с ЗПР

Страница 3

Без специального обучения приемам запоминания дети с задержкой развития испытывали серьезные затруднения в применении наглядных опор при воспроизведении словесного материала. Вспомогательные средства в виде картинок не всегда повышали продуктивность их работы. Оказалось, что владение операцией установления смысловых связей еще не гарантирует ее успешного использования в качестве приема запоминания. Так, некоторые испытуемые не могли отдифференцировать обе части ассоциации и воспроизводили не экспериментальные слова, а все предложение, придуманное для установления данной связи.

Более грубые нарушения характеризовали умственна отсталых учащихся. Как правило, вместо слов они воспроизводили содержание картинок, служивших опорой для запоминания последовательности слов. Установление связи выступало для них как самостоятельное действие, а не как операция, направленная на достижение цели мнемической деятельности. Подобное нарушение целенаправленности поведения, упрощение задачи свойственно поведению детей-олигофренов. У детей с ЗПР недостаточная целенаправленность качественно иная. У них не происходит распада двух фаз опосредствованного запоминания, они в состоянии использовать образовавшиеся связи, но цель второй фазы - воспроизведение слов по картинкам - упрощается и подменяется воспроизведением всего предложения (Т.В. Егорова, 1973) Для детей с ЗПР характерна недостаточная познавательная активность, проявляющаяся в отношении к ситуации эксперимента, к процессу решения задачи и в слабой готовности к напряженной работе, к активному поиску рациональных способов запоминания и воспроизведения. Назвав с ходу несколько первых пришедших на ум единиц экспериментального материала, они ничего не предпринимают, чтобы припомнить оставшиеся. Слабая активность детей сопровождается отклонениями в общей: структуре их деятельности. Самостоятельно, без помощи взрослого им трудно контролировать себя, вносить коррективы в процесс заучивания. Не всегда им удается действовать в строгом соответствии с инструкцией.

Одним из путей повышения эффективности процесса обучения является совершенствование организации мнемической деятельности детей. В общепсихологических работах А.А. Смирнова и его коллег широко обсуждаются проблемы формирования таких приемов запоминания, как смысловое соотнесение и классификация материала, умение пользоваться планом текста. В специальной психологии, в исследованиях А.Н. Леонтьева, Л.В. Занкова, Ж.И. Шиф, И.М. Соловьева, Б.И. Пинского убедительно показано, что осмысливание материала, выявление в нем связей, внесение разнообразия при повторениях, использование приемов классификации и других способов активизации запоминания значительно улучшают усвоение информации.

В советской психологии стало неоспоримым положение о закономерном возрастании в онтогенезе роли логической памяти, будь то нормально развивающийся или аномальный ребенок. Вместе с тем в жизни человека на долю запоминания, близкого по характеру к механическому, так или иначе выпадает большая нагрузка, и чем выраженное отклонение в умственном развитии, тем эта нагрузка выше. А.А. Смирнов (1948), проанализировав соотношение показателей запоминания смыслового и бессмысленного материала, обнаружил, что, вопреки широко распространенному мнению о значительном увеличении с возрастом преимуществ запоминания осмысленного материала, на самом деле в период от 6 до 14 лет происходит выравнивание обоих видов запоминаний. Это свидетельствует о развитии в результате их широкого применения не только логической, но и механической памяти. Л.В. Запков (1935), сравнивая развитие различных форм памяти у умственно отсталых детей, показал, что до 10-летнего возраста у чих преимущественно используется механическое запоминание и только в старшем возрасте осмысленное запоминание становится продуктивнее.

К сожалению, лишь очень немногочисленные работы посвящены изучению этой формы памяти, особенно у детей с ЗРП. В исследовании В.Л. Подобеда (1979 г) рассматривается процесс механического запоминания вербального материала младшими школьниками с задержкой развития в сравнении с их нормально развивающимися сверстниками и умственно отсталыми детьми. Материалом для запоминания служили ряды из 6 или 8 слов, которые предъявлялись ребенку до тех пор, пока не происходило полного заучивания. В трех опытах, проводившихся с разными подгруппами испытуемых, последовательно менялась форма организации мнемической деятельности, при этом экспериментальный материал оставался постоянным. В одном опыте заучиваемый ряд слов разбивался на две равные части. Экспериментатор зачитывал первую - испытуемый сразу повторял услышанное, вслед за этим предъявлялась вторая часть, которая тут же репродуцировалась ребенком. Затем экспериментатор просил ученика воспроизвести все, что он помнил из начальной группы слов, и только из нее, а затем только из последующей. В том же виде процедура повторялась необходимое для полного заучивания число раз. В другом опыте материал предъявлялся аналогичным образом, но воспроизводить слова можно было в свободном порядке, их обращая внимания на то, из какой они половины. В этом случае снималось ограничивающее и затрудняющее репродукцию условие строго избирательного воспроизведения и сохранялся фактор группирования. В последнем опыте материал предъявлялся целиком Сразу вслед за прослушиванием испытуемый воспроизводил все, что он мог припомнить, в свободном порядке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуем посетить:

Самоутверждение, как специфический вид деятельности и его взаимосвязь с особенностями личности и поведения человека.
«Самоутверждение человека» предполагает широкое понимание того, кто является субъектом деятельности. Самоутверждение может выступать как «атрибут личности» [7] и как «присущее всем биологическим индиви­дам» [38] поведение. Говоря о самоу ...

Негативные факторы и феномены психологического развития личности подростка
Подростковый период обусловлен не только качественными навыками и полезным изменениями в организме ребенка и в его окружении, но связан с возникновением специфических состояний, которые играют важную роль в период наибольшего развития, но ...

Возраст игры: инициативность – вина
Конфликт между инициативой и виной – последний психосоциальный конфликт в дошкольном периоде, который Эриксон называл «возрастом игры». Он соответствует фаллической стадии в теории Фрейда и длится от четырех лет до поступления ребенка в ш ...