Самооценка
Существуют убедительные доказательства того, что оценка своей способности действовать и изменять ситуацию является важной особенностью человека, помогающей противостоять стрессу. Самоуважение базируется на том, как человек сам себя оценивает. Понятие человека о самом себе может влиять на эффективность его деятельности и определять реакцию на стрессовые факторы. Люди, у которых сформировалась позитивная и обоснованная оценка самого себя, имеют более высокий уровень самоуважения. Они больше уверены в себе, знают свой потенциал, возможности и действуют соответственно.
Самооценка определяет реакцию человека на стресс. Работники с более низкой самооценкой стремятся избежать стресса и даже меняют с этой целью место работы. У них более сильная реакция на стресс по сравнению с людьми с высоким самоуважением. Они подвергаются большему риску столкнуться с негативной физиологической реакцией.
Люди с более высокой самооценкой спокойнее переносят стресс, они менее депрессивны и имеют меньше неприятностей со здоровьем, так как влияние негативных событий в меньшей степени отражается на их самооценке.
Психологическая устойчивость
Люди по-разному реагируют на факторы стресса. Некоторые не выдерживают даже малейшего стресса, в то время как другие остаются спокойными в экстремальных стрессовых ситуациях.
Гибкие люди воспринимают стрессовые ситуации и реагируют на них иначе, чем прямолинейные люди. Они относительно лучше приспосабливаются к изменениям, более свободны и открыты по отношению к другим людям, принимают меньше решений, потому что решения даются им с трудом. У гибких людей нет твердых правил, как бороться с ситуациями.
Основной стрессовый фактор для гибких людей — это перегрузка и конфликт. Они более уязвимы. Возможно, их открытость отражает интерес к инновациям и разнообразию и ведет их к тому, что они берут на себя решение слишком сложных задач, что приводит к перегрузкам. Гибкие люди пытаются изменить свое поведение, когда того требует ситуация, чтобы снизить давление на себя. Когда требования к ним слишком велики, они обращаются за помощью к другим.
Прямолинейные люди закрыты и более категоричны в своих оценках. Они предпочитают порядок и аккуратность, критичны по отношению к другим и нетерпимы к чужим слабостям. Такие люди по-разному реагируют на стрессовые факторы. Во-первых, они склонны отрицать и не принимать давление со стороны окружения, другими словами, они не то чтобы не реагируют на стрессовое давление, а игнорируют его. Во-вторых, прямолинейные люди иногда просто отталкивают тех, кто давит на них. В-третьих, под давлением прямолинейный человек может стать слишком зависимым от своего начальника. Это полезный способ борьбы со стрессом, потому что начальник часто может защитить подчиненного от конфликта (дать ему преимущество), неопределенности (разъяснить задачи), перегрузки (сократить требования). В-четвертых, реакцией прямолинейных людей на стресс является увеличение интенсивности работы. Они могут тратить больше времени и усилий на работу, пытаясь больше сделать, и игнорировать при этом другие аспекты жизни. В результате такие люди могут достичь двух вещей: удалить стрессовый фактор, выполнив работу, и стать более ценными сотрудниками дня своей компании.
Способности
Тот факт, что способности человека влияют на его реакцию на стрессовые ситуации, не требует доказательств. Во время кризиса на призываются эксперты. Хирург знает, что надо делать случае серьезной автомобильной аварии, а психиатр — нет. Профессиональные спортсмены постоянно выступают в соревнованиях, где на них оказывается очень сильное давление и предъявляются высокие требования. Тем не менее, они знают, что делать, умеют сконцентрироваться на нужных факторах и отмести посторонние.
Способная личность действует лучше в стрессовых ситуациях по трем причинам. Во-первых, менее вероятно, что человек будет испытывать перегрузку, так как чем выше способности индивида, тем больше он может сделать. Во-вторых, люди, обладающие высокими способностями, знают свой лимит времени. Они в состоянии оценить вероятность успеха в стрессовой ситуации. В-третьих, такие люди лучше контролируют ситуацию, чем люди с низкими способностями, а контроль за ситуацией влияет на то, как человек реагирует на стресс.
Рекомендуем посетить:
Определение понятия «общение» в СПТ
Автор термина «социально-психологический тренинг» М. Форверг. В литературе кроме этого, существует ряд других названий - группы открытого общения, активное социальное общение, группы интенсивного общения т.д. Но СПТ сегодня является самым ...
Процедура проведения опроса и обработки результатов
Методика исследования позволяет сравнительно быстро и эффективно определить уровень сформированности субъективного контроля как у одного, так одновременно и у нескольких человек. Каждый испытуемый должен быть обеспечен индивидуальным текс ...
Лекарственные препараты и сон
Нарушение сна вызывают большинство психоактивных, т.е. влияющих на психическую деятельность, средств. К ним относят стимуляторы центральной нервной системы (например, амфетамин), антидепрессанты, седативные средства (например, снотворные ...