Разработанная нами программа развивающего курса создавалась с опорой на научные воззрения Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, а в качестве смысловых единиц были взяты компоненты личной профессиональной перспективы (ЛПП) по Н.С. Пряжникову. Курс позволяет учесть особенности подросткового возраста и создать все предпосылки для формирования полноценной ориентировки в деятельности и ее результатах.
Итоги проведенного курса позволяют сделать вывод о том, что в процессе проведения занятий детьми были освоены такие понятия как «профессионально важные качества», «профессия», «требования профессии», «рынок труда».
В ходе занятий ребята активно высказывались о профессиях, отмечали их плюсы и минусы, с помощью экспериментатора научились ориентироваться в информации о профессии, в потребностях рынка, соотносить свои способности, интересы, склонности с профессиями, в которых смогут наиболее продуктивно их использовать, расширили свои представления о профессиях. Этому способствовала система заданий, которая ставила своей целью вывести учеников на активную мыслительную позицию, чему изначально ребята сопротивлялись.
Опираясь на итоги пилотажного развивающего курса, мы усовершенствовали нашу программу и в настоящее время реализуем ее на подростках из лицея и школы закрытого типа, для того чтобы выявить феноменологию становления профессионального самоопределения в среде подростков совершивших правонарушения.
Категория делинквентных подростков заинтересовала нас в связи с тем, что при большом интересе к вопросам профориентации ничего не говорится о ней в среде подростков, которые находятся в специальных учреждениях закрытого типа. Хотя они не в меньшей, а даже в большей степени нуждаются в помощи т.к. у них информированность в мире профессий минимальна. После выхода из учреждений закрытого типа, в которых они находятся определенный промежуток времени, ребята возвращаются в прежнюю среду и большей частью продолжают вести асоциальный образ жизни и добывают денежные средства криминальным путем. Мы предполагаем, что, сориентировав воспитанников школы закрытого типа в мире профессий, в своих способностях, возможностях и недостатках, в приемлемых способах достижения цели у подростков, после выхода из школы закрытого типа, появится возможность освоения определенной специальности и продолжения жизни приемлемыми в культуре способами.
Рекомендуем посетить:
«Законы естественного
запоминания»
Прежде всего, для получения желаемого результата, необходимо мыслить позитивно. Основное в этом типе мышления – это программировать себя на позитивное с помощью позитивного. Так что никогда не программируйте себя на то, чтобы не стать бол ...
Понятие мотивации и влияние неудачи и успеха на деятельность человека
В настоящее время мотивация как психическое явление трактуется по-разному. В одном случае — как совокупность факторов, поддерживающих и направляющих, т.е. определяющих поведение, в другом случае — как совокупность мотивов, в третьем — поб ...
Фрустрационная теория агрессии Н. Миллера и Д. Долларда
В конце 1930-х годов была сформулирована ставшая впоследствии широко известной в психологической науке гипотеза фрустрации - агрессии. Ее авторами являются Н. Миллер, Д. Доллард, М. Дуб, Д. Маурер и Р. Сиэрс.
Интересно отметить, что, по ...