Исследование связи прокрастинации, тревожности и IQ у школьников

Психологические материалы » Социализация детей школьного возраста » Исследование связи прокрастинации, тревожности и IQ у школьников

Страница 1

Термин «прокрастинация» является относительно новым для отечественной психологии. Громоздкая калька с английского «procrastination» пока что звучит непривычно, однако феноменология, обозначаемая этим словом, знакома каждому. Подготовка к экзамену в ночь перед сдачей, откладывание на потом важных решений, поездок, телефонных звонков – все это проявления прокрастинации.

Буквально слово «прокрастинация» означает «на завтра» (лат. «crastinus» - «завтра»; «pro» - на). В психологической литературе под этим термином подразумевают сознательное откладывание субъектом намеченных действий, несмотря на то, что это повлечет за собой определенные проблемы.

Первые научно-психологические исследования прокрастинации относятся к 1977 г. Вскоре выделяется отдельное направление, посвященное изучению откладывания выполнения учебных заданий, - академической прокрастинации. Считается, что именно учебный процесс характеризуется условиями, в которых чаще всего возникает прокрастинация, приводя к негативным последствиям. Согласно имеющимся данным, прокрастинация является одним из наиболее существенных факторов, порождающих трудности в обучении. От 46% до 95% учащихся средних и высших учебных заведений считают себя прокрастинаторами. Большинство из них отмечают, что нуждаются в профессиональной помощи по преодолению прокрастинации. В этой связи многие зарубежные колледжи и университеты обеспечивают учащимся возможность посещения специальных занятий для борьбы с прокрастинацией и приобретения навыков адекватного планирования учебной деятельности, а также расстановки приоритетов и распределения своего времени.

С начала 90-х интерес к проблеме прокрастинации за рубежом существенно возрос. Появляется значительное количество исследований, посвященных поиску ее причин, коррелятов, способов совладения с ней. В зависимости от предмета исследования среди этих работ выделяются три основных направления: 1) анализ ситуативных факторов; 2) выявление роли индивидуальных различий; 3) изучение демографических показателей.

Среди ситуативных факторов выделяют распределение наград и наказаний во времени, характеристики задачи, наличие угрозы оценивания и т.п. Исследование личностных аспектов появления прокрастинации включает поиск коррелятов этого явления, имеющих индивидуальный характер. При этом исследователи часто берут за основу пятифакторную модель личности. Большое внимание уделяется тревожности, как одной из граней нейротизма. Многие психологи считают, что прокрастинация является защитной реакцией на различного рода страхи: страх неудачи, страх оценки, страх потери самостоятельности и контроля над ситуацией, страх перед успехом. Для перфекционистов характерен страх выполнить работу недостаточно идеально. Среди демографических показателей анализируется влияние пола, возраста и национальности, однако данных по таким работам все еще крайне мало. Исследование прокрастинации обычно проводится с помощью специально разработанных опросников (опросники К. Лэй, Такмена), эмпирическим путем (наблюдение за студентами, сдающими сочинения и т.п.), а также в процессе клинических бесед и анализа самоотчетов.

В 2006г. нами был осуществлен перевод и апробация на российской выборке опросника на академическую прокрастинацию К. Лэй, который широко используется за рубежом. Этот опросник содержит 20 вопросов (10 прямых и 10 обратных), касающихся ситуаций, в которых может проявляться прокрастинация. В исследовании приняли участие 117 студентов одного из московских ВУЗов. При проверке надежности опросника был получен довольно высокий коэффициент надежности (α Кронбаха), равный 0,85. Среднее значение уровня прокрастинации для общей выборки равно 31,4; стандартное отклонение – 8,6. Для женской выборки аналогичные показатели – 29 и 8,7; для мужской – 35 и 7 соответственно. Проверка гипотезы о существовании гендерных различий в уровне прокрастинации с помощью критерия U Манна-Уитни позволила подтвердить эту гипотезу при уровне значимости p<0,003. В зарубежной литературе пока нет единого мнения по поводу существования гендерных различий в прокрастинации. Согласно одним данным, мужчины и женщины подвержены прокрастинации в равной степени, а по другим данным, женщины в большей степени склонны откладывать свои действия и испытывать тревогу из-за этого.

Второе наше исследование посвящено поиску соотношения уровня прокрастинации, интеллекта и тревожности. Испытуемыми стали 81 учащихся 10х классов одной из московских школ (29 мальчиков, 52 девочки). В исследовании использовались следующие методики: шкала прокрастинации К. Лэй, Прогрессивные матрицы Равена, Опросник личностной и ситуативной тревожнотсти Спилбергера–Ханина. Средний уровень прокрастинации по выборке составил 30,06 баллов, стандартное отклонение равно 3,7. При этом значимых различий между мальчиками и девочками обнаружено не было (в среднем 30,34 и 30,47 баллов соответственно)

Страницы: 1 2

Рекомендуем посетить:

Психическое и идеальное
Весьма часто "психическое" означает "сознание", "духовное", "субъективный образ" или даже употребляется как равнозначное "идеальному", что является данью традиции, идущей от тех времен, ко ...

Специфика социально-педагогической работы в современных условиях с МНГ
Социально-педагогическая деятельность с группами различной направленности может реализовываться по нескольким направлениям: · использование потенциала существующих просоциальных групп с целью решения задач педагогизации социальной среды, ...

Стресс в деятельности руководителя
Понятие стресса прочно вошло не только в научную терминологию, но и в повседневную жизнь. Стресс - неотъемлемая часть жизни человека: представления о нем и собственные стрессовые переживания - важный компонент личного опыта любого человек ...