Соотношение осознаваемого уровня агрессивности с неосознаваемым уровнем у подростков

Психологические материалы » Соотношение осознаваемого уровня агрессивности с неосознаваемым уровнем у подростков

Интерес к проблеме человеческой агрессии носит всеобщий характер. Этот интерес особенно актуален в современный век распространения средств массовой информации, без которых социальное развитие человека становится немыслимым. Сегодня все российские школы даже в самых отдаленных районах оснащены или же оснащаются компьютерными классами с возможностью выхода в интернет. А интернет в свою очередь, раскрывая перед школьником огромные академические возможности с одной стороны, с другой – несет опасность в лице невероятно огромного количества контента, состоящего из сцен насилия, сцен порнографического содержания и т.д. К этому контенту школьник зачастую имеет беспрепятственный доступ, с легкостью обходя установленную на школьном или домашнем компьютере блокировку неучебных сайтов.

Современная тенденция, касающаяся проблемы насилия, подростков и интернета такова, что подростки имеют возможность сами создавать подобный контент, используя, к примеру, камеру мобильного телефона. Следовательно, с развитием таких мощных средств массовой информации, как интернет, понятия школьного буллинга и моббинга приобрели новый оттенок. Подростки имеют возможность смотреть в интернете снятые на камеру телефона ролики, в которых совершается насилие, избиение или унижение группой школьников своего одноклассника. После подобного просмотра некоторым из них может прийти в голову мысль, что и они сами могут записать подобный ролик, и здесь насилие может приобретать уже соревновательный характер.

Насилие, имеющее место в школе среди детей и подростков – это тема, которая не может не волновать. Ведь школа должна служить местом, где дети растут и развиваются. Однако, классная аудитория, школьные коридоры и ее окрестности не застрахованы от проявлений агрессии и насилия, прорывающихся во время уроков, на переменах или по пути в школу, а зачастую и полностью подчиняющих себе весь распорядок дня ребенка.

Вне зависимости от того, проявляется ли насилие вербально, явно или скрыто, оно никогда не оставляет общество равнодушным и взывает к ответным мерам. Когда школа становится местом опасности для детей, учителя, психологи и родители пытаются найти выход из создавшейся ситуации.[1]

Подростковая агрессивность является комплексной проблемой. Если вернуться к связи насилия и СМИ, то в этом плане ограждение подростков от источников насилия в СМИ не видится реально осуществимым. Ведь интернет, как средство, оказывающее едва ли ни самое серьезное влияние, очень мало и недейственно подвергается цензурированию и отсеиванию сайтов, содержащих опасный контент. А отнять у подростка само право выхода в интернет означает депривировать его социальные возможности при современном уровне технического прогресса.

Следовательно, главным решением данной проблемы является адекватное настоящему времени воспитание, развитие культурных, моральных и гуманистических ценностей в ребенке. В процесс социализации должны быть максимально вовлечены институты, которые ребенок посещает с малых лет и специалисты, работающие в них.

Видится позитивным культивирование в ребенке и подкрепление рациональных и осознанных элементов его поведения, акцент на осознанности. А применение дидактических методик, касающихся процессов самоконтроля, рефлексии и самомониторинга, может привести к стабилизации осознанных и неосознанных компонентов поведения подростка, их сознательному контролю и, в будущем, к адекватному реагированию и грамотной социальной жизни.

Данная курсовая работа имеет цель выявить соотношение между осознанными и неосознанными компонентами агрессивных стратегий поведения подростков. В связи с этим, задачи, которые будут решены в процессе выполнения работы:

1) Анализ факторов становления и усвоения агрессивного поведения.

2) Изучение и анализ индивидуальных и личностных причин агрессивности.

3) Эмпирическое исследование особенностей проявления агрессивности подростков, соотношение сознательного и неосознаваемого уровня агрессии.

4) Интерпретация полученных результатов.

Под сознательным уровнем будет пониматься вербализованный акцент на аспектах собственного поведения; под неосознаваемым, соответственно, невербализованный или отсутствие акцента как такового.

Таким образом, гипотеза исследования поставлена следующим образом:

· Осознаваемый уровень агрессивности соотносится с неосознаваемым уровнем.

Объектом исследования будет являться агрессивность, предметом – осознаваемый и неосознаваемый уровни агрессивности у подростков.

Изучение данной проблемы происходило при помощи описательных методологических компонентов, методов анализа и синтеза, а также с применением опроса и проективного рисунка.

Данная глава посвящена анализу факторов, обусловливающих развитие агрессивного поведения. Речь пойдет о возникновении и закреплении агрессивных реакций в детстве. Будут рассмотрены факторы, связанные с образом жизни, семьей и ранними детскими переживаниями, которые могут предопределить последующую агрессивность человека.

Одна из главных проблем в определении агрессии в том, что этот термин подразумевает большое разнообразие действий.

Согласно, Бассу, агрессия – это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим.

По Зильману, агрессия – попытка нанесения другим телесных и физических повреждений.

В настоящее время под термином агрессия многими исследователями понимается любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

В основе всякой агрессивности лежит тот или иной конфликт – осознаваемый или бессознательный, мимолетный или затяжной. По сути своей, всякая агрессия является ничем иным, как проявлением активного, деятельностного недовольства человека условиями окружающей жизни, ближними или самим собой.

Агрессия вовсе не должна пониматься как сугубо негативный, деструктивный и противостоящий гармонии жизни феномен. Как раз напротив – роль агрессии в развитии жизни столь велика, что ее попросту трудно переоценить.

Не следует забывать о том, что человек, отягощенный известным зарядом агрессивной активности, неизменно страдает от нее сам, причем в немалой степени.

Плохо контролируемая агрессивность нередко оборачивается против самого индивидуума, проявляясь в различных формах саморазрушения от самообвинений до постепенного самоубийства в форме наркомании и злоупотребления алкоголем.

Но все же без известной доли агрессивности людям не обойтись. Мягкотелость и попустительство, укрепленные не в силе, но в слабости, могут принести не меньше вреда, чем маниакальное стремление к столкновениям и разрушениям. Когда необходимо спасти своих близких от нападения хулиганов, когда приходится с оружием в руках защищать свою Родину – тут без высокого уровня управляемой агрессии не обойтись.

Рекомендуем посетить:

Вывод
В процессе написания данной курсовой работы, я поняла насколько важно осознавать свою идентичность – социальную, этническую, личную. Действительно как важно знать для себя - кто я? С кем я? По сути, социальная идентичность в этом смысле ...

Технология моделирования успеха в общении
Рассматривая СПТ в целом как процесс считается целесообразным выделять три самостоятельные подпроцесса, у каждого из которых свои детерминанты, признаки и способы воздействия. Ими являются процесс обучения как основной, и как вспомогатель ...

Сущность агрессии и ее виды
В каждом из нас в той или иной мере присутствует “агрессия”. Вопрос лишь в том, какие формы она принимает, какой она может быть. Понятия агрессия, жестокость и насилие у ряда авторов носят идентичный характер. В жизни мы часто встречаемс ...