Так, Челпанов настаивал на разделении всей психологии на психологию общую (эмпирическую, независимую от мировоззрения и марксизма) и социальную психологию (марксистскую). Артемов отстаивал разделение психологии на психологию индивида и психологию коллектива. Корнилов предложил развивать реактологию, где в фокусе исследований находился коллектив, задающий единую реакцию на единый раздражитель, при этом в задачи социальной психологии входило измерение скорости, силы и динамизма реакции коллектива на данный раздражитель. Блонский биологизировал социальную психологию, считая ее единой наукой для человека и для животных. Бехтерев предлагал развитие «коллективной рефлексологии» - подхода, в настоящее время считающегося механистическим, согласно которому личностью управляют социальные инстинкты, а анализ социальных связей возможен по аналогии с физическими законами. Согласно Выготскому социальна вся психология, поскольку главный механизм развития психики – усвоение социально-исторических форм деятельности, которое изменяет не только содержание психической жизни, но и создает новые формы психологических процессов, а предметом социальной психологии как отдельной дисциплины Выготский считал изучение групп, коллектива.
В середине прошлого века дискуссии о предмете социальной психологии актуализируются благодаря потребностям социальной практики. В качестве основных подходов к предмету социальной психологии формулируются следующие:
· социальная психология - наука о социальных группах (больших и малых) и массовидных явлениях психики (традиции, нравы, обычаи, формирование общественного мнения, мода);
· социальная психология - наука изучающая личность в группе, а также феномены, сопровождающие функционирование личности в группе (особенности социального восприятия, межличностные отношения и т. п.).
Считается, что существенный вклад в современное понимание предмета в отечественной социальной психологии внесли Парыгин (изучал социальную психологию личности, общностей и общения, социальных отношений и форм духовной деятельности) и Мясищев (исследовал изменения психологической деятельности в группе под влиянием взаимодействия участников, особенности групп, психологические стороны социальных процессов общества).
В настоящее время отечественная социальная психология развивается в рамках деятельностного подхода, предполагающего изучение закономерностей поведения и деятельности людей, обусловленных их включением в социальные группы, а также психологические характеристик самих этих групп.
Рекомендуем посетить:
Ценностные ориентации
Ценностные ориентации - это элементы структуры личности, которые характеризуют содержательную сторону ее направленности. В форме ценностных ориентаций в результате обретения ценностей фиксируется существенное, наиболее важное для человека ...
Социально - психологические особенности мотивации достижения
Макклелланд интересуется преимущественно разнообразными проявлениями потребности достижения, то Дж. Аткинсон большее внимание уделяет созданию теории и математической модели для руководства эмпирическими исследованиями в области мотивации ...
Социальный интеллект подростков
Концепция эмоционального интеллекта (ЭмИн) получила свое развитие из представлений об эмоциях, как об информации определенного рода, с помощью которой люди составляют суждения об окружающем мире.
Понятие «эмоциональный интеллект» включил ...