Общие проблемы, дискуссионные для экспериментов: произвольное введение экспериментатором независимых переменных и контроль над ними, контроль над изменениями зависимых переменных, выделение контрольных и экспериментальных групп и т. п. Проблемы в обсуждении ограничений лабораторного эксперимента, как правило, сводятся к двум, а именно:
1. Экологическая валидность лабораторного эксперимента - возможность распространения данных на реальную жизнь.
2. Опасность смещения данных в связи с особым подбором испытуемых.
Так же к актуальным относится и вопрос: не теряется ли в эксперименте реальная «социальность»? Что касается пункта №1, многие исследователи считают, что лабораторный эксперимент призван лишь проверять отдельные положения теории, поэтому социальные психологи, как правило, не оспаривают ограниченность лабораторного эксперимента, признавая при этом его значение.
Кэмпбелл предлагает особый класс экспериментов – квази-эксперимент. Квази-эксперимент - осуществление не по полной схеме, а в «усеченном виде». Необходимо учитывать многочисленные угрозы внешней (относится к определению тематике проводимого эксперимента) и внутренней (отношение м\д независимой и зависимой переменной) валидности. Главная идея - в социально-психологическом эксперименте должны сочетаться количественный и качественный анализ.
Другая проблема экспериментального знания связана с проблемой репрезентативности (учет класса объектов, на который могут распространяться результаты.) В социально-психологическом эксперименте возникает смещение, которое нельзя не учитывать, т.к. обычно используют испытуемых, которых легче собрать для участия (как правило, студенты психологических факультетов). Такое смещение может очень исказить результаты, при этом сама готовность работать с экспериментатором уже искажает результаты. Фиксируются «предвосхищающие оценки» и Розенталь-эффект (следствие присутствия экспериментатора).
Естественные эксперименты уступают лабораторным в чистоте и точности. Но естественный эксперимент считается более перспективным. Один из наиболее известных социальных психологов, практикующих естественные эксперименты (как, впрочем, и лабораторные) – С. Милграм.
Среди проблем методов обработки полученных данных возникает вопрос: не будет ли включение в интерпретацию данных соображения не только логики, но и содержательной теории снижать объективность исследования, вносить в него проблему ценностей.
Эту проблему традиционно рассматривают в русле двух направлений - сциентистского и гуманистического.
Сциентистское направление создано в философии неопозитивизма, где работа с данными уподоблена точным наукам (физике). Никакие ценностные суждения не могут быть включенными в исследования.
Возникали споры, можно ли применить такой подход к наукам о человеке. В. Дильтеем была создана «понимающая психология», где принцип понимания выдвигался на равную ступень с принципом объяснения.
Гуманистическое направление требует включения ценностных суждений в научное исследование, как при формулировании проблемы, так и при интерпретации результатов, что позволяет учитывать социальный контекст изучаемой реальности.
Несмотря на многие критические оценки этого метода, эксперимент остается важным средством получения достоверной информации в социально-психологических исследованиях.
Рекомендуем посетить:
Характеристика ценностных ориентаций молодежи
Чтобы рассматривать проблемы молодёжи, необходимо представлять себе, что же такое молодёжь, чем она отличается от других общественных групп.
Полемика между учеными по поводу определения молодежи, критериев выделения ее в самостоятельную ...
Кризисы развития зрелых возрастов
Главная особенность развития в зрелом возрасте – минимальная его зависимость от хронологического возраста, в гораздо большей степени оно определяется личными обстоятельствами жизни человека – его опытом, родом занятий, установками и т.д. ...
Сущность агрессии и ее виды
В каждом из нас в той или иной мере присутствует “агрессия”. Вопрос лишь в том, какие формы она принимает, какой она может быть.
Понятия агрессия, жестокость и насилие у ряда авторов носят идентичный характер. В жизни мы часто встречаемс ...