Общие проблемы малой группы в социальной психологии

Социальная психология » Общие проблемы малой группы в социальной психологии

Страница 3

Последним попытался сделать хроникальный обзор подходов к исследованию малых групп американский психолог Д. Макграв (Joseph McGrath). Автор считает, что раньше исследователи малых групп работали в изолированных школах, эти подходы были ограничены своим аналитическим фокусом. Сейчас идет тенденция к объединению психологических школ для разработки вопросов по разрешению конфликтов в группе, по созданию эффективных приемов регуляции и координации поведения членов группы.

В первые годы XX века в России в направлении изучения малых групп работали К. Н. Корнилов, В. В. Беляев, В. М. Бехтерев, М. В. Ланге, Е. А. Аркин и др. Для 60-х годов характерна эмпирическая направленность исследовательских работ. Отечественные психологи активно знакомились с зарубежным опытом.

В 70-е годы расширилась проблематика исследований - появились разделы, связанные с управленческой деятельностью, межгрупповыми отношениями, экологией группы, групповой сплоченностью (Н. Н. Обозов, А. И. Донцов, Я. Л. Коломинский, Р. С. Немов, А. Г. Шестаков, А. В Петровский). В 80-е на первый план вышли проблемы изучения лидерства, групповой интеграции, поведения личности в группе, психологического климата (Н. П. Аникеева, С. А. Алифанов, Р. Л. Кричевский, В. В. Бойко, А. Г. Ковалев, В. Н. Панферов и др.).

Наиболее «синтетическое» определение малой группы следующее: под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов. В системе интеракционистской ориентации, где исходным понятием является понятие «взаимодействия»', фокус в этом определении усматривается в том, что малая группа – это определенная система взаимодействия. Для когнитивной ориентации не важно, на основе общей деятельности или простого взаимодействия, но в группе возникают определенные элементы групповой когнитивной структуры – нормы и ценности, а это и есть самое существенное для группы. В советской психологии – установление факта «общей социальной деятельности» сразу же задаёт группу как элемент социальной структуры общества, как ячейку в более широкой системе разделения труда (наличие общей социальной деятельности позволяет интерпретировать группу как субъекта этой деятельности и тем самым задать определенную теоретическую схему для всего последующего исследования).

Для марксистского анализа – малая группа, это группа, в которой общественные отношения выступают в форме непосредственных личных контактов. Признак малой группы, отличающий её от больших групп – общественные отношения выступают здесь в форме непосредственных личных контактов. «Контактная группа» приобретает здесь конкретное содержание: малая группа – это не просто любые контакты между людьми (ибо какие-нибудь «контакты» есть всегда и в произвольном, случайном собрании людей), но контакты, в которых реализуются определенные общественные связи, опосредованные совместной деятельностью.

Существуют две точки зрения о «нижнем» пределе – 2 или 3 человека (диада и триада). С точки зрения тех, кто настаивает на необходимости включения трех человек в малую группу, в диаде фиксируется самая простейшая, генетически первичная форма общения – эмоциональный контакт, диаду трудно рассматривать как подлинный субъект деятельности, т.к. в ней практически невозможно вычленить тот тип общения, который опосредован совместной деятельностью: в диаде неразрешим конфликт, возникший по поводу деятельности, т.к. он приобретает характер чисто межличностного конфликта. Присутствие в группе третьего создаёт новую позицию – наблюдателя, и это добавляет новый момент к возникшей системе взаимодействий. «Третий» может добавить нечто к одной из позиций в конфликте, сам, будучи не включён в конфликт и потому представляя именно не межличностное, а «деятельностное» начало. «Верхний» предел 7+2 – объём оперативной памяти, индивид может удерживать в поле своих контактов всех членов группы (экспериментально это не подтверждено). В реальной практике объем малой группы составляет 10, 15, 20 человек. В отечественной социальной психологии за «верхний» предел принимают реально существующий, данный размер исследуемой группы. Малая группа представляет некую единицу совместной деятельности – семья, бригада рабочих.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем посетить:

Развитие учения о душе
Учение о душе возникло в Vв. до н.э. - XVII в н.э. Оно складывалось в рамках древнегреческой философии и медицины. Зарождение науки в Древней Греции связывают с двумя обстоятельствами: 1. учение образовалось как внешнее, по отношению к р ...

Понятия руководство и лидерство
Руководство и лидерство — это два разных понятия. Руководство концентрирует внимание на том, чтобы люди делали вещи правильно, а лидерство — на том, чтобы люди делали правильные вещи. На практике, как правило, не наблюдается идеального со ...

Психологические защиты в концепции Карла Роджерса
Роджерс (приложение 2) являлся представителем гуманистической психологии. Роджерс утверждал, что по большей части поведение человека согласуется с его Я-концепцией. Другими словами, человек стремится сохранить состояние согласованности са ...