Причины агрессивного поведения на разных стадиях подросткового возраста

Страница 3

Основные тендерные различия заключались в значительном преобладании практически всех форм агрессии среди мальчиков. Исключение составили враждебное и оппозиционное поведение, а также аутоагрессия и смещенная агрессия (12—17 лет), чаще наблюдавшиеся среди девочек.

В научной литературе существуют данные относительно возрастной динамики различных форм агрессии в детском и подростковом периодах. Так, X. Хекхаузен сообщает, что с возрастом во всех культурах происходит смена форм агрессии: частота простого физического нападения уменьшается за счет роста более "социализированных" форм, таких как оскорбление или борьба. У девочек имеются три основных возрастных "пика" агрессии — в 12—15 лет. Относительно низкий уровень агрессивности наблюдался в 11 лет. Начиная с 12 лет заметно возрастала частота проявлений косвенной, вербальной и аутоагрессии. Физическая агрессия, напротив, становилась реже к 16 годам (24, 370-373).

У мальчиков в общих генденциях возрастной динамики основных форм агрессии в целом наблюдалась схожая картина. Кроме того, ауго- и вербальная агрессия у девочек к пубертатному возрасту значительно возрастали, в отличие от физической агрессии. У мальчиков, напротив, физическая агрессия наблюдалась примерно с одинаковой частотой с вербальной и аутоагрессией. Указанные различия согласуются с литературными данными о том, что девочки-подростки чаще выражают агрессию в виде сплетен или ссор (вербальная агрессия), а также значительно чаще совершают суицидальные попытки.

При сравнении мальчиков с агрессивным поведением, впервые возникшим до 10 лет и значительно позже, в 12—17 лет, результаты выявили значительную неоднородность клинико-психопатологических и ряда социально-психологических параметров выделенных групп. Так, мальчики с рано возникшим расстройством поведения достоверно чаще воспитывались в неблагополучных семьях — малообеспеченных; с отягощенной наследственностью алкоголизмом и суицидами у близких родственников; родительскими конфликтами между собой, пренебрежением и/или серьезным насилием по отношению к детям. Проявления физической агрессии у таких подростков характеризовались немотивированной жестокостью, длительностью, частотой, широким ареалом проявления, садистическими компонентами. Также наблюдались патологические симптомы агрессии — нарушение сознания в момент драки, импульсивность, немотивированность, неадекватная эмоциональная реакция. Групповая агрессия таких подростков была более частой, принимая форму вымогательства, избиения других подростков и даже издевательств над пожилыми или беспомощными (БОМЖи, лица в алкогольном опьянении, дети) людьми. Мальчики данной группы, помимо систематической физической агрессии и насильственных правонарушений, значительно чаще проявляли и другие формы агрессии, такие как вандализм, зоосадизм, смещенную и вербальную агрессию, аутоагрессию, агрессивно-садистическое фантазирование. У мальчиков чаще наблюдалось систематическое употребление наркотических веществ и алкоголя. Они значительно чаще имели признаки психических отклонений в виде дисфорических, дистимических, астено-депрессивных состояний, нарушения сна и аппетита. У них наблюдались признаки резидуально-органического поражения ЦНС. Во второй группе драки отмечались реже, чаще под влиянием сверстников, в группах с большим количеством участников. Мальчики этой группы достоверно чаще отмечали нерешительность как черту своего характера и положительную реакцию матери (похвалу) за "умение дать сдачи". Достоверно чаще их драки мотивировались потребностью самоутверждения.

Наиболее важными факторами, способствующими трансформации детской агрессии в агрессивно-делинквентное поведение в подростковом и юношеском возрасте, оказались коморбидная психическая патология в эмоционально-волевой сфере, преимущественно резидуально-органического генеза, и употребление психоактивных веществ. Агрессивное поведение, наблюдаемое с детского возраста, достоверно чаще характеризовалось патологическими признаками (жестокость, импульсивность, эмоциональная неадекватность, нарушение сознания); возникало на патологической почве (резидуально-органическое поражение головного мозга с дисфорическими, астено-депрессивными и неврозопо-добными реакциями); сочеталось с другими формами агрессии и антисоциального поведения. Полученные результаты не только подтверждали опубликованные данные о корреляции рано возникшего агрессивного поведения с нейропсихологическим дефицитом, но и показали тесную связь детской агрессии с признаками серьезной психической патологии, прежде всего в эмоционально-волевой сфере.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем посетить:

Стили семейного воспитания и их влияние на развитие личности ребенка
По стилю отношений между родителями и детьми в семье различают авторитарное, демократическое, либеральное и попустительское воспитание. И.С. Кон пишет о том, что родители не всегда практикуют один и тот же стиль воспитания: отцы как прав ...

Деятельность педагогического коллектива школ на начальном этапе обучения первоклассников
По Закону РФ « Об образовании» все дети, независимо от их подготовки, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения. В целях сохранения и укрепления физического и психического здоровья первоклассников, создания оптимальных у ...

Особенности и проблема домашнего насилия
«Мой дом – моя крепость», - гласит известная поговорка. В идеальном представлении дом, семья – это место, в котором можно укрыться от любой опасности окружающего мира, в которой всегда можно получить помощь и поддержку. К сожалению, дейс ...