По мнению исследователей феномена самореализации подростков самореализация является процессом и результатом диалектического слияния уникальной, неповторимой личности и объективного мира, которое происходит в результате разнообразной учебной деятельности. К необходимым признакам процесса самореализации они относят направленность, в которой важное значение имеют мотивы деятельности индивидуальности и ценностные ориентации, и расширение сферы деятельности. Потребность личности в самореализации в отличие от других потребностей безгранична и востребована в любом возрасте, и даже при включении личности в многообразные виды деятельности она никогда не может быть полностью удовлетворена.
Проведенный нами анализ философской, психологической и педагогической литературы по проблемам самореализации личности подростка показывает, что имеются самые различные подходы к трактовке понятия "самореализация", наблюдается широкая поливариативность в понимании механизма развертывания процесса самореализации.
А теперь сформулируем с ряд общих и наиболее значимых, положений относительно понятия творческой самореализации подростка:[3]
1. Суть самореализации подростка состоит в том, что личность, распредмечивая формообразования социального опыта, опредмечивает свою гуманную сущность.
2. В основе методологического обоснования творческой самореализации личности подростка лежат культурологический, деятельностный, системный, полисубъектный, природосообразный подходы. Ключевым понятием в определении самореализации является понятие сущностных сил человека, основной принцип - интериоризация-экстериоризация как механизм социализации личности и принцип культурного детерминизма как рефлексия внутреннего через внешнее.
3. Самореализация подростка обусловлена процессами интенсивного физического и социального созревания личности, создающими предпосылки для начала культурной самоидентификации, вхождения в мир духовной культуры. Необходимо управление включением подростка в ситуации выбора ценностей, их осмыслением, формированием общезначимых критериев, через самооценку культуросозидательной деятельности и поступков, культуру межличностных отношений.
4. В процессе освоения подростком проблемных социально-практических учебно-воспитетельных ситуаций отрабатываются варианты рефлексивной самореализации, включащие духовно-нравственный, технологический, полисубъектный и деятельностный аспекты. Уровень взаимодействия этих аспектов определяет личностную систему значимых критериев культурных ценностей.
5. Понятие самореализация включает такие образования, как самопознание, самоосмысление, самоотношение, самоорганизация, самооценка, самоконтроль, самовоспитание, самообучение и самоограничение, саморегуляция.
6. К самореализации личности ведут психологические предпосылки субъективного характера (потребности, направленность, потенциальные когнитивные и психофизиологические способности, генетические возможности, ментальные характеристики).
7. В характеристики самореализации входят: внутренняя свобода, воля, интенсивность направленности реализуемой деятельности, целеполагание, целесозидание, поиск вариантов реализации цели, культура нравственной рефлексивности, устремленность к духовности, идеал достойной жизни.
8. Культура качественных отношений социальной системы является стимулятором творческой самореализации личности школьника, который выступает субъектом культуротворческой деятельности в конкретных обстоятельствах.
9. Самореализация подростка является специфической областью педагогического исследования. Учитель, стимулирующий школьника на творческую самореализацию, должен учитывать воздействие экосистемы на личность, с этой целью создать такие эстетические дидактические условия, в которых подросток сам ощутит насущную необходимость в творческой нравственной самореализации как необходимом способе актуального жизнетворчества.
Рекомендуем посетить:
Социально-психологические условия развития мотивации достижения, созданные
для учащихся гимназии
Главной задачей развития мотивации достижения у младших школьников является формирование у личности позитивной мотивационной направленности с высоким уровнем потребности в достижении успеха.
Формирование у каждого ученика высокого мотива ...
«Игровой» этап развития соционики.
Однако вернёмся в 1970 г., когда Аугуста впервые обобщила свои взгляды на взаимосвязь типов и отношений в работе «О дуальной природе человека» [4]. Она шла сразу двумя путями. С одной стороны, из сжатых юнговских характеристик она извлека ...
Особенности психологического здоровья детей в младшем школьном детстве
Если понимать психологическое здоровье как наличие динамического равновесия между индивидом и средой, следует считать его критерием гармонию между ребенком и социумом.[26, с.74]
Младший школьный возраст является критическим как с точки з ...