Хранительница домашнего очага

Страница 1

"Любовь, дети и дом — это хорошо, но это еще не весь мир, хотя большинство слов, написанных для женщин, говорят, что это именно так" Бетти Фридан.

Как отмечает Ш. Берн, многие из нас воспитаны в убеждении, что место женщины — у домашнего очага, но только 40% женщин проводят дома все свое время (эта цифра включает женщин пенсионного возраста). В Соединенных Штатах количество семей, в которых муж работает, а жена ведет хозяйство и воспитывает двоих или более детей, составляет всего 7%.

Но то, что женщина занимается домашним хозяйством, не означает, что она мало работает. На самом деле среднестатистическая домохозяйка тратит на работу по дому от 48 до 70 часов в неделю. При этом проводя целый день дома, домохозяйке сложно удовлетворяет не только экономические, но и многие социальные потребности человека, такие, как потребность в признании, уважении, статусе и стимуляции, которые удовлетворяются у работающих женщин.

Бетти Фридан в своей книге "Особый дар женщины" отмечает, что многие домохозяйки ощущают неудовлетворенность от своей роли. Согласно полученным ею данным, основная проблема состоит в том, что женщины в основном обслуживают нужды других, а иметь собственную личность им не полагается. Их роль важна, так как позволяет их детям и мужьям достигать чего-то в жизни, но жить в других — это не то же самое, что жить самому. Другая проблема состоит в том, что домохозяйка оказывается "выброшенной за борт", она стоит в стороне от важнейших событий в жизни людей и потому не чувствует себя полноценным человеком.

Как отмечает Попова Л.В., исследования в США показали, что, в то время как часть женщин находит удовлетворение в роли домохозяек, в целом, удовлетворенность жизнью, включая самооценку и чувство собственной компетенции, выше у работающих женщин. Те же женщины, которые видят себя только в роли жены и матери, часто испытывают так называемый синдром домохозяйки. Он проявляется в чувстве беспомощности и безнадежности, в частых депрессиях, низкой самооценке. Как показал американский опыт, годы, посвященные только заботам о семье, лишают женщин ощущений самостоятельности и компетентности, приводят, как правило, к потере собственного "Я", могут вести к алкоголизации, психическим и сексуальным расстройствам, к суициду.

Однако некоторые исследователи не согласны, что домохозяйки более склонны к депрессии и менее удовлетворены своей жизнью, чем работающие женщины. Шихан пишет, что роль хранительницы домашнего очага не заставляет женщин страдать от психологического дискомфорта, поскольку роль домохозяйки оставляет достаточно времени для увлечений и общественной жизни в различных клубах и организациях. Ферри указывала, что с домашним трудом ассоциируются такие вознаграждения, как радость, доставленная любимым людям, и удовлетворение от хорошо сделанной работы.

Мнения ученых о том, как роль домохозяйки воздействует на женщину, разделились, но большинство социологов согласны, что женщина, зарабатывающая деньги, пользуется в доме большей властью. Финансовая зависимость домохозяйки от мужа делает ее менее влиятельной фигурой в доме, так как это "его" деньги и он — единственный, кто занят "настоящим" делом (поскольку труд женщины в доме не оплачивается, люди часто рассматривают его как менее ценный, чем оплачиваемый труд). Хотя согласно исследованию, проведенному американской компанией Salary в 2007 году, обычная домохозяйка в США должна получать 138 тыс. долларов в год (11,5 тыс. в месяц). Конечно, в том случае, если бы вся ее работа по дому оплачивалась по стандартным расценкам. Как сообщает CNN, при расчетах учитывалось, что домохозяйка работает как экономка, повар, сиделка, оператор прачечных машин, водитель, руководитель производства, дворник, оператор персонального компьютера, исполнительный директор и психолог.

Как мы видим, роль домохозяйки — не идеальна, она достойна большего уважения и влияния, чем имеет. Но, не смотря на это, как отмечает Попова Л. В. в статье "Отношение к социальным ролям женщин: кросскультурное исследование", в настоящий момент общество готово объявить дом и семью чуть ли не единственными сферами приложения

Несмотря на высокий уровень трудовой активности женщин, сложившийся во второй половине XX века, по-прежнему действует неписанный "социальный договор", в котором закреплено распределение ролей в семье и на рынке труда. Исторически на протяжении долгого времени сложилось, что на женщинах лежит основная ответственность за ведение домашнего хозяйства и уход за детьми, а обязанностью мужчины является быть кормильцем семьи, зарабатывать деньги. Это приводит к тому, что, особенно учитывая высокий уровень занятости женщин, время мужчин в большей степени распределяется между работой и досугом, а у женщин между работой, досугом и деятельностью в домашнем хозяйстве.

Страницы: 1 2

Рекомендуем посетить:

Роль неблагоприятных факторов семейного воспитания в формировании агрессивности
Э. Эриксон рассматривал становление личности человека на протяжении всей его жизни от рождения до смерти[33]. Исходя первоначально из психоаналитических посылок, он пришел к заключению о более рациональной адаптации человека к социальному ...

Анализ организации групповой деятельности и взаимодействия индивидов в группах
В последние годы в прикладных исследованиях заметно повысился интерес к проблемам, связанным с групповой деятельностью специалистов. Актуальность этих вопросов, прежде всего, определяется практическими запросами, а также тенденциями разви ...

Юность: эго- идентичность – ролевое смешение
Юность, на которую приходится пятая стадия в схеме жизненного цикла Эриксона, считается очень важным периодом в психосоциальном развитии человека. Уже не ребенок, но еще и не взрослый (от 12- 13 до примерно 19-20 лет в американском общест ...