За последнее столетие социальные роли женщин претерпели сильные изменения: женщины получили доступ к таким сферам, как образование, политика, бизнес; значительно возросла доля их участия в экономике. Произошедшие перемены свидетельствуют о расширении границ традиционных стереотипных женских ролей, связанных исключительно с "внутренней" сферой – домашними обязанностями и воспитанием детей - и выходом во "внешнюю" сферу работы и общественно-политической жизни.
Социальные роли современных мужчин и женщин становятся более похожими, чем в прошлом, хотя проблема неравенства и асимметрии ролей мужчин и женщин в обществе остается. Как отмечает в своей статье Л.Ю. Бондаренко, женщины, составляющие половину населения Земли, "выполняют 2/3 работы в мире, получают 1/10 всех доходов и владеют менее чем 1/100 всей собственности". Американский социолог Э. Боулдинг отмечает, что роль женщин больше связана с "изнанкой" общества, а не с "лицевой" его стороной. Согласно Берн Ш., многие из нас выросли с представлением, что мир честен и справедлив и что каждый получает в этой жизни то, что заслуживает, и заслуживает то, что получает. Нам необходимо верить, что это так, иначе нам придется делать что-то, бороться с несправедливостью или чувствовать вину и дискомфорт, встречаясь с неоправданной дискриминацией, поэтому мы закрываем глаза и продолжаем считать, что ничего плохого с нами не случится, если мы будем правильно вести себя, мы считаем, что такая модель поведения лучше, чем активная позиция. Только пришло время задать вопрос: для кого лучше? Для патриархатной власти или для женщин, теряющих шанс достичь экономического процветания и желаемого им самовыражения?
Рекомендуем посетить:
Общественные отношения и межличностные отношения
Главная задача с точки зрения Г. М. Андреевой, которая стоит перед социальной психологией, — раскрыть конкретный механизм «вплетения» индивидуального в ткань социальной реальности. Это необходимо, если мы хотим понять, каков результат воз ...
Социально-психологические характеристики юношей и девушек в период ранней
взрослости
Период взрослости представляет собой значительный по времени отрезок жизни человека, с этим связаны многие проблемы исследования данного периода. Взрослость является предметом исследования специальной отрасли возрастной психологии - акмео ...
Основные принципы диагностической деятельности детского психолога
Необходимо конкретизировать и сформулировать основные положения и принципы, непосредственно касающиеся диагностической деятельности практического психолога, работающего с детьми. К ним следует отнести:
1. Теоретико-методологическое позиц ...