с иными отклонениями в развитии - до 10 и 15 человек.
Для детей с отклонениями в развитии, которые по разным причинам не могут посещать дошкольные учреждения в обычном режиме, в ДОУ организуются группы кратковременного пребывания. В таких группах занятия проводятся преимущественно индивидуально или небольшими подгруппами (по 2-3 ребенка) в присутствии родителей в удобное для них время. Эта новая организационная форма предполагает занятия с разными специалистами ДОУ, общая продолжительность которых ограничена пятью часами в неделю. (Основание: инструктивное письмо Минобразования России от 29.06.99 № 129/23-16 "Об организации в дошкольных образовательных учреждениях групп кратковременного пребывания для детей с отклонениями в развитии")
В условиях российского дошкольного образования внедряется интегрированное обучение.
а) в общеразвивающих группах детских садов комбинированного вида, где функционируют также и компенсирующие группы;
б) в центрах развития ребенка, где осуществление коррекционной работы со всеми воспитанниками ДОУ изначально должно быть заложено в устав.
"начальная школа - детский сад" может рассматриваться как наиболее комфортная организационная форма для обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. Ребенок имеет возможность начинать школьную жизнь в знакомой, привычной обстановке вместе с большинством тех детей, которые посещали одну дошкольную группу. Кроме того, учителя начальных классов, как вило, хорошо знакомы с воспитанниками подготовительных к школе групп и имеют возможность осуществлять индивидуально - дифференцированный подход к каждому "проблемному" первокласснику практически с первых дней школьного обучения.
Нередки случаи, когда дети с отклонениями в развитии до 5-6-летнего возраста не воспитывались в дошкольном учреждении. Для подготовки таких детей к обучению в школе предусматривается ряд организационных форм. Для детей с выраженными отклонениями в развитии создаются дошкольные отделения (группы) при специальных (коррекционных) школах и школах-интернатах. Образовательные программы в них рассчитаны на 1-2 года, в течение которых у ребенка формируют предпосылки учебной деятельности в необходимой коррекционно-развивающей среде. Контингент таких отделений (групп) составляют преимущественно дети, у которых поздно выявлено отклонение в развитии, или дети, не имевшие ранее возможности посещать специализированное образовательное учреждение (например, при отсутствии детского сада компенсирующего вида в месте проживания семьи).
Детский церебральный паралич (ДЦП) - это поражения головного мозга, которые дают о себе знать в детском возрасте. Это заболевание нельзя получить наследственным путём, к нему приводят какие-либо причины.
Классификация ДЦП
Перед тем как указать формы детского церебрального паралича, давайте немного разберёмся, какие бывают двигательные нарушения, именно они являются основными симптомами этого заболевания.
спастичность - этот вид нарушения связан с повышенным тонусом мышц
тремор - непроизвольное дрожание конечностей
атетоз - непроизвольные движения
атаксия - нарушение равновесия
ригидность - чрезмерная напряженность мышц
По локализации двигательных нарушений выделяют следующие формы:
моноплегическая форма - двигательные нарушения наблюдаются только на одной конечности
гемиплегическая форма - двигательные нарушения конечностей на одной стороне тела (симптомы проявляются частично или полностью на двух конечностях)
диплегическая форма - двигательные нарушения на обеих верхних либо нижних конечностях
квадриплегическая форма - двигательные нарушения наблюдаются на всех конечностях
По классификации К.А. Семеновой выделяют следующие формы:
спастическая диплегия - наблюдается преимущественное поражения ног
двойная гемиплегия - это спастический тетрапарез, руки могут быть поражены несколько больше, чем ноги
гемиплегия
гиперкинетическая форма
атонически-астатическая форма - понижение мышечного тонуса
смешанная форма
В 90-е годы по инициативе педагогов и психологов городские и окружные управления образованием стали открывать в массовых школах психолого-медико-педагогические консилиумы. В их функции входило обеспечение детям оптимальных условий обучения с учетом их возрастных и индивидуальных психофизических особенностей развития.
Основная цель ПМПК - это обеспечение в образовательном учреждении диагностико-коррекционного, психолого-медико-педагогического сопровождения детей с отклонениями в развитии, создание условий для их обучения и воспитания.
ПМПК играет важную роль в системе помощи детям с отклонениями в развитии, так как:
позволяет своевременно выявить и всесторонне обследовать ребенка
определяет потенциальные возможности ребенка для оказания ему целенаправленной специальной помощи (вопрос о месте дальнейшего обучения и воспитания ребенка)
Рекомендуем посетить:
Психолого-педагогические исследования перцептивной стороны общения у детей
с нарушением интеллекта
Одновременно с развитием психической деятельности ребенка, формированием у него потребности в общении, познании происходит развитие процесса восприятия человека человеком и самого себя. Развитие опыта восприятия межличностного взаимодейст ...
Особенности воздействия средств массовой информации на детей
На сегодняшний день все большее число родителей беспокоит влияние средств массовой информации на развитие их детей. Ранее дети усваивали культурные ценности от родителей и учителей. Теперь дети подвергаются большему влиянию новых информац ...
Мотивация достижения
Мотивация есть объяснительный конструкт, используемый для объяснения причин поведения людей (того, почему они ведут себя так, а не иначе), его направленности и механизмов осуществления. Под мотивацией достижения понимается мотивация, напр ...