Определение методик изучения стилей воспитания и взаимоотношений в семье

Психологические материалы » Стили семейного воспитания » Определение методик изучения стилей воспитания и взаимоотношений в семье

Страница 2

5. «Маленький неудачник»- отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем. При высоких значениях по этой шкале в родительском отношении данного родителя имеются стремление инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родитель видит ребенка младшим по сравнению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Ребенок представляется не приспособленным, не успешным и неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия. (Описание методики см. в приложении)

Еще одна методика PARI предназначена для изучения отношений родителей к разным сторонам семейной жизни. Авторы методики Е.С. Шеффер и Р.К. Белл. В методике выделяется 23 аспекта – признака, касающиеся разных сторон отношения родителей к ребенку и жизни в семье. Из них 8 признаков описывают отношение к семейной роли и 15 касаются родительско- детских отношений. Эти признаков делятся на следующие 3 группы: 1- оптимальный эмоциональный контакт, 2- излишняя эмоциональная дистанция с ребенком, 3- излишняя концентрация на ребенке.

Кроме этого для исследования сферы межличностных отношений ребенка и его восприятия внутрисемейных отношений предназначена детская проективная методика Рене Жиля. Цель методики состоит в изучении социальной приспособленности ребенка, а также его взаимоотношений с окружающими.

Методика является визуально- вербальной, состоит из 42 картинок с изображением детей и детей и взрослых, а также текстовых заданий. Ее направленность – выявление особенностей поведения в разнообразных жизненных ситуациях, важных для ребенка и затрагивающих его отношения с другими людьми.

Перед началом работы с методикой ребенку сообщается, что от него ждут ответов на вопросы по картинкам. Ребенок рассматривает рисунки, слушает или читает вопросы и отвечает.

Простота и схематичность, отличающие методику Рене Жиля от других проективных методик, не только делают ее более легкой для испытуемого- ребенка, но и дают возможность относительно большей ее формализации и квантификации.

Психологический материал, характеризующий систему личностных отношений ребенка, можно разделить на две большие группы переменных:

- Переменные, характеризующие конкретно- личностные отношения ребенка: отношение к семейному окружению, отношению к другу, к авторитетному взрослому и пр.

- Переменные, характеризующие самого ребенка и проявляющиеся в различных отношениях: общительность, отгороженность, стремление к доминированию, социальная адекватность поведения (см. приложение).

Из проективных методик выделяют Тест «Рисунок семьи», целью которого также является выявление особенностей внутрисемейных отношений. Данный тест доступен детям даже с невысоким интеллектом.

На основе выполнения изображения, ответов на вопросы оценивается особенности восприятия и переживаний ребенком отношений в семье. Так, принято считать, что отсутствие кого- то из членов семьи на рисунке или оттягивание времени их изображения- один из симптомов и признак конфликтных семейных взаимоотношений, психического дискомфорта ребенка в семье. С другой стороны, если ребенок переживает эмоциональное благополучие в семье, то он будет рисовать полную семью (более подробное описание теста см. в приложении)

Здесь ребенку предлагается инструкция: «Нарисуй свою семью», при этом не рекомендуется объяснять, что означает слово «семья». При тестировании отмечается следующее: последовательность рисования деталей, паузы более 15 сек., стирание деталей, спонтанные комментарии ребенка; эмоциональные реакции и их связь с изображенным содержанием. После выполнения необходимо получить дополнительную информацию и ребенку предлагается ответить на следующие вопросы:

- Скажи, кто тут нарисован?

- Где они находятся?

- Что они делают? Кто это придумал?

- Им весело или скучно? Почему?

- Кто из нарисованных людей самый счастливый?

- Кто из них самый несчастный? Почему?

Последние два вопроса провоцируют ребенка на открытое обсуждение чувств, что не каждый ребенок склонен делать. При опросе главным образом выясняется смысл нарисованного ребенком чувства: к отдельным членам семьи, почему ребенок не нарисовал кого- нибудь из членов семьи. При проведении методики следует избегать прямых вопросов. Часто продуктивными оказываются проективные вопросы ( например, «Если бы вместо птички был нарисован человек, то кто бы это был?, «Кто бы выиграл в соревнованиях между братом и тобой?» и т.п.)

Страницы: 1 2 3

Рекомендуем посетить:

Сознание как высшая форма отражения реальности
Сознание - высшая форма отражения реальной действительности, представляющая собой совокупность психических процессов: - позволяющих человеку ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности; - обеспечивающих преемственнос ...

Методики диагностики конфликтов.
Проведенный нами анализ литературы позволил сделать вывод, что конкретные методики, изучающие конфликт как таковой, отсутствуют или их достаточно мало. Найденные нами методики затрагивают в той или иной степени конфликтные ситуации, однак ...

Описание технологии проблематизации
Конфликт может происходить непосредственно в ситуации, перед нашими глазами, а может быть реконструирован на основании чтения различных текстов. Проблемная ситуация возникает в ситуации конфликта, противоречия, апории. Вначале этот конфл ...