Сознание человека оказывается в его деятельности. Дело и слово человека является проявлением его сознания. Сознание в разные моменты жизни индивида и при разных обстоятельствах неодинаково. Об этом мы говорим, характеризуя поступки и состояния людей. Отдельные действия оцениваются как высоко сознательные, в других таких качеств не видится. Потому можно говорить о разном уровне самосознания не только у разных людей, но и у одной, лица, что зависит от глубины и выразительности того отображения объективной действительности, которое направляется деятельностью.
О низком уровне сознания говорят тогда, когда человек недостаточно осознает обстоятельства, в которых он действует, и свое отношение к ним. Высокий уровень сознания характеризуется тем, что человек раскрывает существенно необходимые связи, руководствуясь отдаленной и общественно значимой целью и определенными мотивами, и соответственно планирует организует и регулирует свои действия. Чем сложнее и более ответственное задание, тем более высоким должен быть уровень сознания.
Сознательная деятельность человека не исключает наличия в ней бессознательного. Осознаются цель деятельности, пути достижения цели, частично мотивы, а вот способы выполнения часто автоматизируются. Хождение, вещание, письмо, чтение, счет — это максимально организованная автоматическая психическая деятельность. Сначала эти акты осуществляются в результате деятельности сознания, а в дальнейшем автоматизируются, освобождая сознание для последующего, более совершенного приспособления к окружающему миру.
Однако эта автоматизация относительна. Сознание в любой момент может взять под свой контроль любое автоматизированное действие. В таких случаях бессознательное становится важным механизмом приспособления к окружающей среде.
Не осознаются также так называемые субцептивные реакции, которые предопределяются подпороговыми раздражителями, некоторые мотивы деятельности и поведения.
Существуют множество объяснений проявления бессознательного. Так, например, переход от сна к активному бодрствованию — это переход от бессознательной психической деятельности к сознательной. Таким образом, психическая деятельность человека являет собой единство сознательного и бессознательного [7].
В работах украинских психологов синтезировано множество теорий, как отечественных, так и зарубежных.
Основной акцент украинские учёные делают на том, что сознание человека проявляется в его деятельности. А бессознательное – это те качества, интересы, потребности, которые человек не осознает у себя, но которые ему присущи и проявляются в разнообразных непроизвольных реакциях, действиях, психических явлениях.
При рассмотрение взглядов отечественных психологов на проблему соотношения сознания и бессознательного, рассмотренных во второй главе, можно выделить ряд основных положений:
1. Л.С. Выготский акцентировал своё внимание на том, что сознание и бессознательное в основном проявляется в активности и в деятельности человека.
А сам характер бессознательного, заключается в том, что оно оказывает влияние на сознательные процессы и поведение.
2. Д.Н. Узнадзе и Л.С. Выготский, в противовес большинству зарубежных учёных, отрицали тот факт, что бессознательная сфера является ведущей в жизни и деятельности человека.
Рекомендуем посетить:
Психологические операции в современной войне
История свидетельствует о том, что попытки оказать психологическое воздействие на противника в целях его дезинформации, запугивания, деморализации предпринимались еще в глубокой древности государственными и военными деятелями Шумера, Вави ...
Факторы и условия,
влияющие на формирование агрессивного поведения
Исследование личности с отклоняющимся агрессивным поведением показало, что они характеризуются разной степенью деформации системы внутренней поведенческой регуляции установок, ценностно-нормативных представлений, рефферентных ориентаций. ...
О параметрических и непараметрических методах статистики
Приступая к статистической обработке своих исследований, психолог должен решить, какие методы ему более подходят по особенностям его материала — параметрические или непараметрические. Различие между ними легко понять.
Ранее уже говорил ...