Вторая, когда изучается процесс становления групповых норм и ценностей при условии одновременного вступления в группу многих индивидов и последующее все более полное принятие этих норм, разделение всеми членами группы групповых целей. В этом случае анализ можно свести к изучению формирования групповой сплоченности.
В последнее время много исследований посвящается изучению явления конформизма. Было выяснено, что степень конформизма выше, когда группа состоит из трех и более человек и при этом является сплоченной, единодушной и обладает высоким статусом.
С. Милграмом экспериментальным путем было установлено, что люди с высоким статусом обладают большим влиянием. Проблемами конформности и статуса (соотношения величины статуса и степени соответствия поведения человека нормам группы) занимались также Е. Холландер, Г. Хоманс, М. Шоу. Они в своих исследованиях показали, что высокостатусный человек более конформен, чаще полностью соглашается с групповыми нормами.
Дальнейшие исследования феномена конформности привели к выводу о том, что давление на индивида может оказывать не только большинство, но и меньшинство группы. Так С. Московичи доказал, что меньшинство может влиять на большинство, если работают следующие факторы: последовательность, уверенность в себе, способность привлекать сторонников из числа представителей меньшинства. При этом гибкий стиль переговоров увеличивает возможность меньшинства оказывать влияние; воздействие меньшинства подавляется тогда, когда подчеркивается его отклонение от нормы, а не оригинальность предлагаемых им альтернативных норм. Исследователи отмечают, что такое влияние носит чаще скрытый характер, в форме неявного изменения точки зрения (в виде чувства несправедливости и виновности) без открытого признания правоты меньшинства.
Исследователи выделили условия, обеспечивающие групповое давление.
· Индивидуальные: возраст, пол, степень внушаемости, статус в группе, уровень образования, социальный статус в обществе.
· Групповые: величина группы, степень сплоченности, композиция группы, структура коммуникативных сетей.
· Характер профессиональной деятельности человека: те, кто принимает участие в групповой слаженной деятельности, более склонны к конформизму (оркестранты).
Различают конформизм и конформное поведение (конформность). Конформизм – это механизм, обеспечивающий адаптационные стратегии индивида в социуме. Конформность — подверженность мнению группы. Конформность бывает внешняя, когда мнение принимается, но внутреннего согласия нет и внутренняя, когда индивид усваивает мнение группы.
В области изучения конформного поведения наиболее известны эксперименты Соломона Аша, который изучал групповое давление следующим образом. В экспериментальной группе обсуждалось, какой из трех отрезков равен данному. Индивидуально с задачей все справлялись, но при помещении в подставную группу, где окружающие намеренно давали однообразные ошибочные сведения 37% склонялись к неверному мнению группы. Остальные 63% делились на уверенных в правильности собственного выбора и негативистов, т. е. тех, кто всегда был против.
Келмен описал механизмы конформного поведения, а именно подчинение (пока есть источник влияния – есть результаты влияния, внешний характер данного механизма), идентификация (уподобление аспекту влияния на основе симпатии или сходства), интернализация (присвоение мнений группы ценностной системой личности).
Дойч и Джерард показали, что давление может оказывать не только большинство, но и меньшинство. Соответственно есть 2 вида группового влияния: нормативное и информационное. Информационное осуществляется с помощью 2-х различных типов социального сравнения: сравнительного оценивания и отраженно-социального оценивания.
А. В. Петровский описал три типа конформного поведения: внутригрупповая внушаемость (бесконфликтное принятие мнения группы), конформность (осознание внешнего согласия при внутреннем расхождении) и коллективизм (коллективистическое самоопределение — относительное единообразие поведения в результате солидарности с группой).
В настоящее время в социальной психологии большое внимание уделяется групповой сплоченности, так как в зависимости от этого качества группы рассматриваются и все остальные ее характеристики.
Рекомендуем посетить:
Понятие социометрического статуса
Понятие "социометрический статус" ввел Я. Морено, понимая под ним - положение человека в социальной группе, а саму систему межличностных отношений выделял из эмоциональных, деловых и интеллектуальных связей членов этой группы. С ...
Рекомендации социальному педагогу и родителям по организации взаимодействия
с младшими подростками
В соответствии с вышеизложенным, можно сформулировать рекомендации по организации взаимодействия социального педагога с детьми младшего подросткового возраста и их родителями.
Для организации эффективной работы по профилактике дезадаптац ...
Типы конфликтов и способов поведения в них.
Существует множество классификаций типов конфликтов в зависимости от их оснований.
По форме проявления конфликты можно разделить на два вида: агонистические (примиримые) и антагонистические (непримиримые).
Для аогнистических конфликтов ...