В целях достижения эффективных результатов профориентации молодёжи необходимо сбалансированное функционирование всех компонентов сложившейся системы профориентационной работы. Успех в профориентационной работе может быть достигнут только в результате системного подхода в её осуществлении. При этом следует реализовывать все компоненты (звенья) системы профориентации. Она включает профессиональное просвещение, предварительную профессиональную диагностику, профессиональную консультацию, профессиональный отбор (подбор), социально-профессиональную адаптацию и профессиональное воспитание.
Социально-профессиональная адаптация способствует дальнейшему утверждению молодежи в своем профессиональном выборе. Вместе с тем она выявляет недостатки предшествующей работы по профессиональному самоопределению учащихся и активизирует формирование новых установок, потребностей, ценностных ориентации, интересов и профессиональной направленности молодого человека в сфере труда. Поэтому адаптация (в переводе с латинского означает "приспособление") является своеобразным критерием эффективности профориентационной работы с молодежью.
Социально-профессиональная адаптация — процесс приспособления учащихся к будущей профессии в общеобразовательных школах, профтехучилищах, техникумах, вузах и т. д.
Процесс социально-профессиональной адаптации, можно подразделить на четыре этапа: подготовка к труду в семье и школе, выбор профессии, профессиональна подготовка, начало трудовой деятельности. Этот процесс также можно разделить на два периода: допроизводственный (в школе, СПТУ, техникуме, вузе) и производственный (уже непосредственно на работе).
Социально-профессиональная адаптация как процесс приобщения к труду начинается с раннего детского возраста, когда ребенок выращивает растения дома на приусадебном участке, ухаживает за животными и птицей в личном хозяйстве или в школьном живом уголке, участвует в шефской, тимуровской работе. В ходе изучения основ наук, на уроках трудового обучения, а затем профессионального обучения, во внеклассной и внешкольной работе, в трудовых объединениях школьников этот процесс углубляется и расширяется.
Для выпускников IX классов, изъявивших желание учиться в СПТУ, процесс адаптации продолжается в этом учебном заведении, для учащихся, поступивших в X класс, — в школе, УПК, в трудовых объединениях, после окончания школы (или среднего специального учебного заведения) — непосредственно на работе в производственных условиях или во время учебы в вузе, а после окончания вуза — на предприятии, в организации, учреждении.
Под социально-профессиональной адаптацией понимают также социально-экономический процесс приспособления человека к осваиваемой профессии. В ходе приспособления к конкретной профессии окончательно выясняется, правильно ли ответил человек на "кем быть?" и "каким быть?". В этот период не только профессиональная адаптация на своем рабочем месте, но и включение личности в ту или иную социальную профессиональную группу, трудовой коллектив, освоение социально-психологических, социально-экономических, производственных отношений в этой группе (коллективе), следовательно, в компоненте адаптации к профессии можно выделить три взаимосвязанные стороны: социально-психологическую, социально-экономическую и непосредственно профессиональную.
Социально-профессиональная адаптация предполагает овладение необходимыми знаниями, умениями, навыками, умением быстро ориентироваться в различных производственных ситуациях, производственных отношениях, контролировать и программировать свои действия. В этом отношении большую роль может сыграть включение учащихся в трудовой процесс на рабочих местах, выделенных для профессионального обучения базовым предприятием.
Рекомендуем посетить:
Особенности обучения при переходе из начальной школы в среднюю
Переход из начального в среднее звено традиционно считается одной из наиболее педагогически сложных школьных проблем, а период адаптации в 5 классе — одним из труднейших периодов школьного обучения. [46, c.19].
Проблемы пятиклассников св ...
Особенности кризиса развития.
Возраст – качественно специфическая ступень онтогенетического развития человека. Каждый возраст в человеческой жизни имеет определенные нормативы, при помощи которых можно оценить адекватность развития индивида и которые касаются психофиз ...
Психические процессы
Виды психических процессов:
Познавательные
· Ощущение
· Восприятие
· Мышление
· Сознание
· Речь
· Внимание
· Память
· Воображение
· Представление
Эмоционально-мотивационные
· Эмоции и чувства
· Состояния (настроение, тревожно ...