2. Достаточный уровень рефлексии родителей относительно индивидуальных особенностей ребенка.
3. Сознательная организация родителями конструктивного стиля взаимодействия с ребенком, адекватного его индивидуальным особенностям[48].
С. А. Беличева в своей типологии функционально несостоятельных семей в качестве системообразующего критерия использует характер десоциализирующего влияния, оказываемого такими семьями на своих детей.
Наибольшую опасность по своему негативному воздействию на детей - подростков представляют криминально - аморальные семьи. Жизнь детей в таких семьях из-за жестокого обращения, пьяных дебошей, сексуальной распущенности родителей, отсутствие элементарной заботы о содержании детей зачастую находится под угрозой. Это так называемые социальные сироты (сироты при живых родителях), воспитание которых должно быть возложено на государственно - общественное попечение. В противном случае ребёнка ждёт раннее бродяжничество, побеги из дома, полная незащищённость как от жестокого обращения в семье, так и от криминализирующего влияния преступных образований.
К асоциально-аморальным семьям чаще всего относят семьи с откровенно стяжательскими интересами, живущими по принципу «цель оправдывает средства», в которых отсутствуют моральные нормы и ограничения. Внешне обстановка в этих семьях может выглядеть вполне благопристойной. Уровень жизни достаточно высок, но духовные ценности подменены исключительно стяжательскими ориентациями с весьма неразборчивыми средствами их достижения. Такие семьи оказывают на подростков прямое десоциализирующее влияние, непосредственно прививая им антиобщественные взгляды и ценностные ориентации.
Конфликтные и педагогически несостоятельные семьи отличаются косвенным десоциализирующим влиянием на отклоняющееся поведение подростков.
Конфликтная семья - это такая семья, в которой личные взаимоотношения супругов строятся не по принципу взаимоуважения и взаимопонимания, а по принципу конфликта, отчуждения. Конфликтные семьи могут быть как шумными, скандальными, где повышенные тона становятся нормой взаимоотношений супругов, так и «тихими», где отношения супругов характеризуют полное отчуждение, стремление избежать всякого взаимодействия. Во всех случаях конфликтная семья отрицательно влияет на формирование личности ребёнка и может послужить причиной становления агрессивного поведения и различных асоциальных проявлений.
Наиболее распространёнными являются педагогически несостоятельные семьи, в которых при относительно благоприятных условиях (здоровая семейная атмосфера, ведущие правильный образ жизни и проявляющие заботу о детях родители) неправильно формируют взаимоотношения с детьми, совершают серьёзные педагогические просчёты, приводящие к различным асоциальным проявлениям в сознании и поведении детей. Эти семьи нуждаются в помощи психолога, способного помочь родителям проанализировать проблемную ситуацию, скорректировать свой стиль и характер отношений с ребёнком.
Родители пользуются множеством приёмов воспитания, в зависимости от ситуации, от самого ребёнка, от его поведения в данный момент и от культуры, к которой они принадлежат. Выделяют основные стили родительского поведения: - авторитетный стиль, авторитарный стиль, либеральный стиль, индифферентный стиль родительского поведения[49].
Авторитетный стиль родительского поведения - это образ действий родителей, отличающийся твёрдым контролем за детьми и в то же время поощрением общения и обсуждения в кругу семьи правил поведения, установленных для ребёнка. Авторитетные родители соединяют высокую степень контроля с теплотой, принятием и поддержкой растущей автономии своих детей. Хотя такие родители и налагают определённые ограничения на поведение детей, они объясняют им смысл и причины этих ограничений. Их решения и действия не кажутся произвольными и несправедливыми, и потому дети легко соглашаются с ними. Авторитетные родители готовы выслушать возражения своих детей и уступить, когда это целесообразно.
Рекомендуем посетить:
Особенности младшего школьного возраста
На каждом этапе онтогенетического развития человек приобретает ряд личностных качеств и свойств, которые в дальнейшем являются фундаментом для возникновения новых образований личности. Младший школьный возраст играет особую роль в личност ...
Организация исследования
детско-родительских отношений в семьях детей с болезнью Дауна
В семье должен быть обеспечен здоровый психологический климат, должны выполняться рекомендации лечебно-оздоровительного и воспитательного характера, обеспечивающие полноценное развитие личности ребенка.
Важными являются вопросы питания, ...
Посттравматические стрессовые расстройства, пути и средства купирования
Проблема психологических травм и их последствий является особо актуальной для практической деятельности войск, в особенности в связи с усилением стрессогенности общих условий жизнедеятельности в современных условиях. Очень долго в нашей п ...