Сравнительная характеристика аффективных расстройств

Психологические материалы » Сравнительная характеристика аффективных расстройств

Страница 2

В других случаях собственно аффективные расстройства отступают на второй план и часто не распознаются, поскольку ведущее положение в клинической картине занимают симптомокомплексы, выходящие за пределы психопатологических расстройств аффективных регистров. Относящиеся к этой группе атипичные депрессии (чаще соматизированные), частота которых составляет от 17 до 40%, обозначаются различными терминами.

По признаку доминирующих феноменов, которые чаще всего изолированные, выделяют и варианты атипичных депрессий. Преобладание расстройств автономной (вегетативной) нервной системы определяет соматизированные "маски" депрессий. В качестве фасада депрессии выступают соматоформные расстройства, имитирующие сердечно-сосудистую патологию, расстройства желудочно-кишечного тракта и других систем организма, стойкие идиопатические алгии – головные боли, невралгии различной локализации, гиперсомния. Среди психопатологических "масок" чаще всего выступают обсессивно-компульсивные и тревожно-фобические расстройства (социофобии, панические атаки) а также истерические симптомокомплексы (истерические "маски" циклотимии Ковалев, 1992).

В качестве эквивалентов аффективных расстройств в рамках атипичных циркулярных депрессий могут также выступать психопатологические образования, определяющиеся расстройствами влечений (анорексия, булимия, дипсомания, токсикомания и др.).

Таким образом, в картине атипичных депрессий ведущее место принадлежит патологическим телесным сенсациям, воспринимаемым как соматическое неблагополучие. Явления соматизации в картине депрессии, как правило, сопряжены с тревожными опасениями за свое здоровье и преувеличением тяжести реально существующего соматического заболевания.

Такая интерпретация телесных ощущений, вынуждающая больного вопреки разубеждениям врача, основанным на результатах медицинского обследования, опасаться одной или нескольких тяжелых болезней, позволяет в подобных случаях определять состояние как ипохондрическую депрессию. Эти больные обычно не принимают во внимание аргументы, свидетельствующие о "безобидности" найденной соматической патологии или даже о ее отсутствии, активно ищут помощи, требуют все новых консультаций, дополнительных обследований, установления "точного" диагноза, тщательно регистрируют изменения физиологических показателей (следят за пульсом, функцией кишечника, измеряют артериальное давление и пр.). Обращение к психиатру в подобных случаях обычно неприемлемо для больных, не доверяющих врачам и постоянно озабоченных возможностью прогрессирующего соматического расстройства. Угнетенное настроение чаще соответствует характеристике тревожно-тоскливого аффекта с преобладанием плаксивости или раздражительности (особенность ипохондрической депрессии). Двигательное торможение отсутствует: больные громко, с напором излагают бесчисленные жалобы, сетуют на нездоровье. Ипохондрические депрессии часто принимают затяжное течение, особенно у больных пожилого возраста.

- Меланхолическая депрессия наблюдается реже у взрослых, чаще у подростков в старшем и среднем подростковом возрасте, причем у девочек значительно чаще, чем у мальчиков. Все основные симптомы бывают представлены достаточно отчетливо: болезненно угнетенное настроение, безысходная тоска, малоподвижность, застывшая скорбная поза и мимика, тихий голос, замедленные лаконичные ответы, застывший, устремленный в одну точку взгляд и т. п.

Если депрессия развертывается в ситуации, когда подростку грозит наказание за совершенные ранее проступки, то общая заторможенность может достигать степени депрессивного ступора (Наталевич Э. С. и др., 1982). Как правило, имеют место суицидные мысли, и лишь недостаток энергии, малоподвижность препятствуют иногда осуществлению попыток к самоубийству.

Содержание депрессивного бреда у подростков несколько отличается от того, что приходится слышать при депрессии от взрослых. Подросток считает, что он бесконечно виноват перед родителями и школой за свое прежнее «ужасное поведение», что он «подвел товарищей» и т. п. Малейшие недостатки внешности начинают казаться отвратительными уродствами, за которые заслуженно презирают сверстники и жалеют старшие. Характерны также самоукоры в том, что «раньше зазнавался», кичился успехами или красотой.

Вегетативные симптомы депрессии бывают выраженными. В отличие от взрослых, у которых тяжелая депрессия слезами обычно не сопровождается, у подростка она может проявиться непрерывным плачем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуем посетить:

Социальная ситуация развития младенца
Анализ социальной ситуации развития показал, что она характерна для любого возрастного периода, в том числе и для младенчества. На первый взгляд может показаться, что младенец совершенно не социальное существо. Он еще не владеет основным ...

Типы супружеских отношений и профили брака
Часто мы говорим «счастливые жених и невеста», нередко читаем на страницах книг «они прожили жизнь в счастливом союзе». Но существуют ли какие-то критерии счастливого супружества и, что оказывает влияние на их изменения? Отношения к брак ...

Сравнительный анализ психологического здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста
По данным И.В.Дубровиной, О.В.Хухлаевой можно выделить несколько уровней психологического здоровья детей : 1. Креативный уровень (ребенок – творец, идеальный уровень, выражающий совершенную степень психологического здоровья его высший ...