Симптомы биполярного расстройства характеризуются сменой эмоциональных состояний – чрезвычайно высокого уровня (мании) и наоборот низкого (депресиия). Интенсивность выраженности может варьировать от лёгкой до тяжёлой. Могут также быть периоды, когда эмоциональное состояние и жизнь не отличаются от нормальных.
Симптомы биполярного расстройства отражают цепочку различных эмоциональных состояний.
В маниакальной фазе:
· Эйфория.
· Чрезмерный оптимизм.
· Очень завышенная самооценка.
· Слабость суждений.
· Ускоренный темп речи.
· «Скачка» мыслей (укоренный темп мышления).
· Агрессивное поведение.
· Психомоторное возбуждение.
· Повышенная физическая активность.
· Опасное, «рискованное» поведение.
· Большие затраты времени на увеселительные мероприятия.
· Повышенное стремление к постановке , выполнении и достижении целей.
· Повышенная сексуальная активность.
· Пониженная потребность в сне.
· Тенденция к отвлекаемости и невозможность сконцентрировать внимание.
· Злоупотребление психоактивными веществами (наркотиками, алкоголем и т.п.)
В депрессивной фазе:
· Печаль, уныние.
· Безнадёжность, отчаяние.
· Суицидальные мысли и поведение.
· Тревога.
· Чувство вины.
· Нарушения сна.
· Нарушенный аппетит.
· Повышенная утомляемость.
· Снижение интереса к повседневной активности.
· Проблемы концентрации внимания.
· Раздражительность.
· Хроническая боль без видимой причины.
Подтипы включают:
Биполярное расстройство 1 (Bipolar I) определяется, если наличествует или случался ранее один или более маниакальный эпизод с наличием или отсутствием эпизодов клинической депрессии. Для диагноза по DSM-IV-TR, требуется не менее одного маниакального или смешанного эпизода. Для диагностики Биполярного расстройства I депрессивные эпизоды хоть и не обязательны, но проявляются довольно часто.
Биполярное расстройство 11 (Bipolar II) состоит из повторяющихся чередующихся друг с другом гипоманиакальных и депрессивных эпизодов.
Циклотимия— Клиническая картина циклотимии. Симптомы могут быть такими же тяжелыми как и при биполярном расстройстве, но по продолжительности они не соответствуют критериям данного расстройства. В качестве основного симптома наблюдается депрессия, возможна быстра смена фаз в течение нескольких часов. Возможно развитие выраженной тревожной депрессии с навязчивыми идеями.
Диагностические критерии
1. Наличие в течение 2 лет (1 год для детей и подростков) многочисленных гипоманиакалиных и депрессивных эпизодов. Отсутствие ремиссии превышающей 2 месяца.
2. Отсутствие тяжелого депрессивного/маниакильного эпизода на протяжении этого периода времени. Если таковые имеются после смены нескольких фаз циклотимии - ставится дополнительный диагноз.
3. Отсутствие психотического заболевания.
4. Отсутствие органического фактора.
При биполярном расстройстве у некоторых людей наблюдается ускоренная цикличность состояний, например тогда, когда смена волн настроения происходит по четыре и более раз в году. В этом случае речь идёт о биполярном расстройстве с ускоренной цикличностью. Ещё один вариант, когда одновременно наблюдаются симптомы , характерные как для маниакальной фазы, так и для депрессивной. В этом случае речь идёт о смешанном биполярном расстройстве.
Тяжёлые эпизоды как мании, так и депрессии могут приводить к психотическому состоянию, или отрешённости от реальности. Симптомы психоза могут включать слуховые или зрительные иллюзии и галлюцинации.
По степени тяжести аффективные состояния (депрессии) клиссифицируются следующим образом:
Субдепрессии:
1. могут наблюдаться моносимптомы
2. депрессивный синдром может быть замаскирован другими синдромами
Умеренные депрессии:
1. основные проявления выражены умеренно
2. снижение функционального и профессионального функционирования
Тяжелые депрессии:
1. без психотических проявлениями (доминирует либо тоска, апатия, тревога, беспокойство т.п., выраженная социальная дезадаптация)
2. с психотическими проявлениями (бредовые идеи вины, болезни, двигательная заторможенность вплоть до ступора или ажитация).
Диагноз депрессивного эпизода ставят при условие, если дерпессия возникла впервые. Диагноз рекуррентного депрессивного расстройства ставят в том случае, если наблюдается повторный депрессивный эпизод.
Депрессии диагностируются при помощи следующих методик:
Рекомендуем посетить:
Запоминание имен и лиц
Поскольку запоминание во многом зависит от нахождения аналогий и отличительных черт, очень важно, когда вы видите новое лицо, хорошенько рассмотреть его и найти возможность связать его с чем-то или найти экстраординарные черты. Внимательн ...
Ценностные ориентации в структуре личности и её развитии
Ценностные ориентации личности, как и любое другое многозначное междисциплинарное научное понятие, по-разному интерпретируются в произведениях различных авторов. В ряде исследований понятие "ценностные ориентации личности" по су ...
Социально-психологические аспекты работы с кадрами в ОВД
Множественность задач, стоящих перед милицией, ведет к развитию полифункциональности в деятельности, выделению групп сотрудников, выполняющих специфические функции. Различающаяся по применяемым способам деятельность различных работников м ...