Сравнительная характеристика аффективных расстройств

Психологические материалы » Сравнительная характеристика аффективных расстройств

Страница 3

Меланхолической депрессии присущи бессонница (особенно часто не спят в предутренние часы - среди ночи просыпаются и больше не могут уснуть). Аппетит утрачен, появляются запоры, исчезает половое влечение, у мальчиков прекращаются спонтанные эрекции и поллюции, у девочек наступает аменорея. Пульс учащен, нередки повышения артериального давления. Дыхание поверхностное, с периодическими глубокими тяжкими вздохами. Кожа сухая, покровы бледные, язык обложен.

- Психотическая депрессия — термин для длительного депрессивного периода, в частности у меланхолической натуры, когда пациент испытывает такие психотические симптомы как бредовые идеи, или реже галлюцинации. Эти симптомы почти всегда соответствуют настроению (содержание совпадает с депрессивными темами).

- Депрессия застывающая – инволюционная — редкая и тяжёлая форма клинической депрессии, включающая расстройство двигательных функций и другие симптомы. В этом случае человек молчит и почти находится в состоянии ступора, и либо недвижим, либо совершает бесцельные или даже аномальные движения. Подобные кататонические симптомы также проявляются при шизофрении, маниакальных эпизодах, или являются следствием злокачественного нейролептического синдрома.

- Послеродовая депрессия в той или иной степени возникает почти у 50% родивших женщин. Частично ее причиной является гормональные перестройки в организме женщины. Другая причина это огромная усталость. Первые месяцы, после рождения ребёнка, требуют много сил. Ребёнок плачет, у него может болеть живот, он просто не спит и у женщины просто не остаётся времени на то, чтобы восстановить силы. Если роды были тяжёлыми, если была сделана операция, это может ещё больше усугубить положение. У женщины может сильно болеть грудь из-за трещин сосков. Ребёнок при этом плохо ест и становится очень беспокойным. В итоге может развиться послеродовая депрессия.

Признаком послеродовой депрессии является чувство угнетённости. Появляется нервозность, страх, апатия, чувство постоянного беспокойства. Женщина начинает страдать бессонницей. Это ещё больше мешает ей восстановить силы после тяжёлого дня. Женщина может чувствовать вину перед ребёнком или чувство собственной неполноценности. Такие эмоции часто возникают после тяжёлых родов. Появляется капризность, слезливость, безразличие к ребёнку, страх одиночества и в тоже время стремление к уединению. Появляется негативное отношение к мужу и самой себе.

Послеродовая депрессия служит сигналом к тому, что женщина превысила свои физические и эмоциональные возможности.

- Реактивные депрессии возникают, как правило, в связи с тяжелой психической травмой ("ударом судьбы"). Свойства психической травмы чаще приобретают события, которые и вне рамок психической патологии вызывают реакции горя: необратимые утраты (смерть близких родственников), распад семьи, разрыв с близким человеком, судебное преследование, потеря работы и т.д.

Для возникновения реактивной депрессии наряду с психотравмирующим воздействием имеют значение и некоторые другие факторы (наследственная отягощенность аффективными психозами, конституциональное предрасположение, возраст, культуральные особенности больных, предшествующие психические травмы). Содержание психогенного комплекса реактивной депрессии находится в прямой связи с психотравмирующими событиями. С исчезновением причины (или по мере ее дезактуализации) происходит обратное развитие депрессивной симптоматики.

В рамках реактивной депрессии выделяют острые депрессивные реакции с чрезмерной силой аффективных проявлений психогенно помраченного сознания с преобладанием диссоциативных расстройств в виде эксплозивных вспышек с отчаянием, рыданиями, обмороками. Такие состояния во времени непосредственно связаны с происшедшим несчастьем, непродолжительны и чаще попадают в поле зрения врача общей практики (врач скорой помощи) в связи с суицидальными попытками. Значительно чаще наблюдают затяжные, медленно развивающиеся депрессии, симптоматика которых (подавленность, безнадежность, слезливость) приобретает синдромальную завершенность лишь спустя определенное время после психической травмы. Одной из наиболее распространенных психогенных реакций являются истерические депрессии. Клинические проявления истерических депрессий отличаются большой драматичностью психогенного комплекса (изменчивые, образные, сценоподобные представления, отражающие индивидуально значимое событие), выраженностью соматовегетативных и конверсионных (астазия-абазия, "ком" в горле, афония) проявлений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуем посетить:

Структура невербального общения, краткая характеристика основных элементов невербального общения
Кинесика – общая моторика различных частей тела, отображающая эмоциональные реакции человека. К кинесике относятся выразительные движения, проявляющиеся в жестах и мимике, в пантомимике (моторика всего тела, включающие в себя позу, походк ...

Посттравматические стрессовые расстройства, пути и средства купирования
Проблема психологических травм и их последствий является особо актуальной для практической деятельности войск, в особенности в связи с усилением стрессогенности общих условий жизнедеятельности в современных условиях. Очень долго в нашей п ...

Возрастные особенности младшего подросткового возраста
Отрочество является периодом жизни, анализ которого требует использования понятия развития, и термины «изменение», «модификация», «преобразование» и другие постоянно используются при описании различных аспектов взросления. Как констатируе ...