Формирование феномена отцовства

Страница 1

В данной части работы отцовство рассматривается в аспекте формирования феномена, т.е. по этапного развития проблематики «Становления образа себя в качестве будущего родителя». Развитие представлений об отцовстве у потенциальных родителей в условиях неожиданного становления (что зачастую происходит) зависит, в основном, от нюансов их социального положения и развития.

Родительство

— это социально-психологический феномен, который представляет собой эмоционально и оценочно охарактеризованную совокупность знаний, представлений и убеждений относительно себя как родителя, реализуемую во всех проявлениях поведенческой составляющей родительства. /6, с. 15/ Из данного определения можно с легкостью сделать вывод, что отцовство, это часть понятия родительство, о формировании которого мы и поговорим ниже.

В момент становления отцовство постоянно проявляет неустойчивость собственной же структуры, которая напрямую зависит от степени согласования некоторых моментов и т.п. между родителями. Так же периодически на устойчивость структуры влияют возникающие конфликтные ситуации. Сформировавшаяся форма отцовства по сравнению с периодом становления менее подвижна и более стабильна в виду наличия определенного жизненного опыта.

Формирование феномена характеризуется различием представлений женщины и мужчины о себе в качестве родителей, а так же их функций, уровней ответственности и т.п. До того времени как на свет появится ребенок развитие представлений об отцовстве происходит на теоретическом уровне, т.е. будущий отец узнает информацию от друзей и знакомых, у которых уже есть дети, ищет ее в различных источниках и занимается мечтанием и планированием о своей роли в качестве отца. Теория начинает воплощаться на практике, когда рождается ребенок.

Развитое отцовство, как и родительства в целом, более стабильно и устойчиво, и реализовывается в представлении каждого из родителей об отцовстве (материнстве) и соответственно проявлении родительской роли.

Я предполагаю, что отцовство в развитой форме включает в себя:

- отцовские ожидания и установки на будущее;

- формирование и реализация отцовского отношения;

- ориентация на ценности (будущие семейные ценности).

Отцовство как феномен менее изучено как в науке, так и в литературе по сравнению с материнством. Очень часто отцовству и его роли в изучении феномена родительства отводится роль второго плана. Например, нередко многие утверждают, что самое лучшее для ребенка будет прежде всего любовь мужчины к своей жене (В.И. Кочетков, Т.М. Афанасьева, А.С. Спиваковская и др.) /6, с. 5 - 6/. Некоторые склонны придерживаться позиции, что отец должен быть лишь в качестве стороннего наблюдателя в периоды беременности и ухода за новорожденным. Отсюда у будущего отца появляется ощущение одиночества из-за такой «невлюченности», что причиняет ему некоторую боль и прочие переживания.

Тем не менее, К. Флэйк-Хобсон (1992) считает, что роль отца в моментах рождения, а так же воспитания ребенка существенно влияет как на супругов, так и на их малыша. /6, с. 6/ Позиция И. Лангеймера и З. Матейчика (1984) более оптимистична. Для них роль отца являет собой конкретный пример поведения, а так же определенный источник авторитета и уверенности. /6, с. 6/

У мужчин и женщин разное отношение и содержание в понимании ответственности в родительстве. Непосредственно для мужчины данное понимание проблемы состоит, прежде всего, в материальном обеспечении и воплощении физического комфорта семьи.

Согласно исследованиям, проведенными Томпсоном и Плеком (Thompson & Pleck, 1986) структура роли отца характеризуется компонентами, приведенными ниже, которые влияют и на формирование образа идеального родителя:

1)

Норма успешности или норма статуса – стереотип, который утверждает, что заработок мужчины определяет его ценность, в т.ч. и социальную.

2)

Норма эмоциональной твердости – стереотип мужественности, т.е. мужчина должен испытывать мало чувств и быть в состоянии решать свои эмоциональные проблемы без чьей либо помощи.

3)

Норма антиженственности – стереотип, согласно которому мужчинам следует избегать «женских» проявлений.

Представления об идеальном отцовстве, в общем, сводятся к тому, что отец должен выглядеть успешным в глазах ребенка, обеспечивающим высокий материальный достаток, пользоваться уважением и авторитетом ребенка, властный, строгий, независимый, малоэмоциональный. /6, c. 6/

У мужчин так же, как и у женщин представление об идеальном родительстве, в данном случае отцовстве может быть весьма реалистичным, а так же достижимым в рамках нормы, но так же это представление может сдвигаться к акцентуации.

Акцентуация -

крайний вариант нормы, при котором отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определённого рода психогенных воздействий при хорошей устойчивости к другим. Иначе говоря, акцентуация характеризует собой некий вариант психического здоровья, в частности, нормы, который проявляется в выраженности, заострённости и непропорциональности некоторых черт характера всему складу личности и приводит её к определённой дисгармонии.

Страницы: 1 2 3

Рекомендуем посетить:

Понятие самооценки как психологической категории
Интерес ребенка к своему “я” - к своим особенностям, возможностям, способностям – в каждом возрасте проявляется по-разному, на каждой ступени жизни обогащается новым содержанием. “Я сам!” - говорит трехлетний малыш. И это значит, что он у ...

Лекарственные препараты и сон
Нарушение сна вызывают большинство психоактивных, т.е. влияющих на психическую деятельность, средств. К ним относят стимуляторы центральной нервной системы (например, амфетамин), антидепрессанты, седативные средства (например, снотворные ...

Конфликт как тип трудной ситуации
Конфликтная ситуация - это наличие противоречивых позиций различных сторон по какому-либо поводу и является условием возникновения различных конфликтов. Можно выделить два основных вида конфликтных ситуаций: простая (повседневная), котора ...