Второй подход заключается в том, что потребность в самоутверждении существует наряду с другими потребностями. Это направление представлено взглядами С. Б. Каверина, Д. А. Леонтьева, А. Маслоу, В. А. Туева. Суть его в том, что потребность в самоутверждении находится в иерархических отношениях с другими потребностями.
Принципом иерархии А. Маслоу является логика удовлетворения потребностей. Пока не будут удовлетворены физиологические потребности, не могут получить удовлетворения высшие. Наивысший уровень в этой иерархии представлен потребностью в самоактуализации [22].
С. Б. Каверин руководствуется принципами деятельности и доминирования: основой его иерархии является возвышение потребности (расширение числа объектов, способных на всё более высоком уровне удовлетворить ту из потребностей, которая является генетическим корнем искомой). Корнем потребности в самоутверждении является потребность в труде [18].
В. А. Туев, выбирает принципом иерархии образование новых потребностей. Потребность в самоутверждении является базовой для образования духовных потребностей [38].
Основой иерархии потребностей у Д. А. Леонтьева выступает этапность процессов распредмечивания и опредмечивания сущностных сил человека в социальной деятельности. Потребность в опредмечивании находится на вершине его трёхуровневой типологии потребностей [22].
Третий подход признаёт потребность в самоутверждении в качестве самостоятельной, фундаментальной. Эту точку зрения разделяют В. С. Агапов, И. Ф. Ведин, М. Р. Догонадзе, А. И. Розов, Г. К. Сайкина, Н. Ф. Цыбра, Ш. Н. Чхартишвили.
В. С. Агапов потребность в самоутверждении считает самостоятельной в системе духовных потребностей, представляющей собой «своеобразное зеркало социальной активности личности, в котором хорошо видна разнонаправленность социальных отношений и ориентации» человека [2].
И. Ф. Ведин говорит о том, что любая классификация потребностей является «бедной» для потребности в самоутверждении. Самоутверждение может удовлетворяться через самые разные потребности [12].
Ш. Н. Чхартишвили, М. Р. Догонадзе называют потребность в самоутверждении потребностью в собственной ценности, под которой подразумевается «стремление к утверждению перед самим собой собственного «Я», собственной личности .» [15, 40], Г. К. Сайкина - родовой потребностью человека [34], Н. Ф. Цыбра называет самоутверждение «стержнем пирамиды всех потребностей» [39], А. И. Розов, вслед за А. Адлером, - «стремлением к превосходству» [32], В. А. Туев - «престижно-статусной» потребностью, находящуюся между биологическими и социальными потребностями «особую прослойку» [38].
В различных сферах жизнедеятельности человек может иметь разные уровни самоутверждения. Итак, самоутверждение представлено следующими уровнями.
Латентный уровень
самоутверждения характеризуется отсутствием представлений о самоутверждении и его способах, потребность в самоутверждении осознаваема, но актуализация деятельности по ее реализации носит случайный характер и сопровождается очень низкой интенсивностью деятельности по утверждению сущностных сил в сферах жизнедеятельности.
Нормативный уровень
самоутверждения характеризуется осознанием побуждения к самоутверждению, представлением о самоутверждении, что ориентирует человека на способы реализации потребности, принятые на уровне норм и ценностей его референтной группы, субкультуры. Принятие норм и ценностей предполагает ответственность человека за выборы способов самоутверждения. Но выбор способов не выходит за рамки представлений «быть как все». Утверждение сущностных сил сопровождается низкой интенсивностью деятельности.
Рекомендуем посетить:
Как научиться применению сознательного самовнушения
Основные принципы метода могут быть выражены в нижеследующих немногих словах:
В каждое данное мгновение можно думать только об одной вещи, — иными словами, две мысли могут проникнуть в наш разум только последовательно, одна за другой, ни ...
Аналитический этап
Аналитический этап предполагает сбор и оценку информации по следующим проблемам: объект конфликта (материальный, социальный или идеальный; делим или неделим; может ли быть изъят или заменен; какова его доступность для каждой из сторон) оп ...
Влияние детского образовательного учреждения на социально – психологическую
готовность к школе детей
Основы всестороннего развития личности закладываются в дошкольном детстве. Это время активной социализации ребенка, вхождение в культуру, развития общения со взрослыми и сверстниками, пробуждение нравственных и эстетических чувств [34, с. ...