Социально-психологический портрет личности, совершившей противоправное деяние.

Психологические материалы » Стратегии самоутверждения и их взаимосвязь с личностными особенностями осужденных » Социально-психологический портрет личности, совершившей противоправное деяние.

Страница 1

Личность человека, совершившего преступление, является объектом пристального изучения многих наук криминалистического профиля. Очевидно, что при не­совпадении «угла зрения» той или иной науки должен быть найден общий методологический подход в реше­нии проблемы о сущности и понятии личности преступ­ника. Формирование такого подхода включает в себя решение логически связанных между собой вопросов о том, что такое личность преступника; есть ли она во­обще; какие признаки составляют ее содержание; ка­кова ее роль в совершении преступления; как воздей­ствовать на нее, чтобы предотвратить преступление.

Криминологическое учение о личности преступника исходит из следующих положений материалистической философской концепции человека. Личность как целост­ное образование представляет собой социальное каче­ство человека. Оно не приобретается с момента рождения, а формируется в процессе общественных отноше­ний, т. е. является продуктом социализации человека. В то же время человек—продукт двойной детерминации, поскольку его природа биосоциальна. Соотношение природного и социального в человеке таково, что биологи­ческое находится в подчиненном отношении к социальному и выступает в нем не непосредственно как у дру­гих животных существ, а в преобразованном, «очеловеченном» виде. Отсюда следует, что природа и сущ­ность человека — не тождественные понятия. Если пер­вое включает в себя генетические и социальные связи человека, то второе охватывает лишь существенные аспекты (принадлежность к социальной группе и др.); 2) социальные функции, выраженные посредством показателей реальных проявлений личности в основных сферах деятельности (профессионально-трудовой, социально-куль­турологической, социально-бытовой); 3) нравственно-психологические установки, отражающие отношение человека к его проявлениям в основных видах деятельно­сти (отношение к общегражданским обязанностям, го­сударственным органам, закону, правопорядку, труду, семье, к культурным ценностям и т. д.).

Криминологический анализ личности преступника опирается на вышеизложенные положения, но имеет и некоторые особенности. Прежде всего очевидным, на­глядным отличием личности преступника от не преступ­ника является сам факт совершения преступления. Пре­ступление как разновидность деятельности субъекта дает основание задуматься о том, какие личностные качества проявились, выразились в нем. Очевидно, что эти отличия можно зафиксировать в личности преступ­ника на внутреннем и внешнем уровне.

На внутреннем уровне отличие образует особый век­тор социальной направленности—негативную (антиоб­щественную) направленность. На внешнем уровне оно воплощается в специфическом виде деятельности — пре­ступной деятельности (или в одном преступлении), а также в своеобразии проявлений в основных сферах жизнедеятельности.

Таким образом, справедливо утверждение о том, что отличие личности преступника от не преступника состоит в негативной направленности, реальными носителями и опорой выступают личностные свойства, получившие законченное выражение в виде и характере преступного деяния, являющегося основным мерилом ее глубины и силы (Ю. М. Антонян).

По аналогии с преступлением как общественно опас­ным деянием такие личностные свойства стали назы­вать общественной опасностью личности преступника.

Таким образом, общественная опасность является своеобразной статистической характеристикой личности преступника, так как преступление совершено и, значит, личностные свойства уже проявились. Вот почему спра­ведливо утверждение, что общественная опасность лич­ности преступника является ее ретроспективной оценкой.

Достаточно ли ретроспективной оценки личности преступника, когда речь идет о ее криминологическом анализе? В уголовно-правовом аспекте ответ будет по­ложительный. Но для практики предупреждения преступлений большое значение имеет перспективная ха­рактеристика личности преступника. Такая характери­стика может быть получена на основе оценки опреде­ленного соотношения между негативной и позитивной направленностью конкретной личности. Представляется весьма принципиальным подчеркнуть данный вывод: прогноз о возможности совершения в будущем нового преступления должен быть основан на оценке соотношения между негативной и позитивной направленностью личности преступника. Условно говоря, чем боль­ше вектор негативной направленности, тем достовернее вывод о возможности повторного преступления. Вероят­но, что может быть и такое соотношение, когда возмож­ность повторного преступления нулевая. В этом плане еще требуется работа по конкретизации соотношения, но общий вывод состоит в следующем: перспективная ха­рактеристика личности преступника, опирающаяся лишь на ее общественную опасность, является односторонней, а значит, слабовероятной. Констатация вышеуказанного отличия личности пре­ступника от не преступника нуждается в конкретизации. Речь идет о том, что должны быть «индивидуальные но­сители» негативной направленности, иначе говоря, кон­кретные отличительные признаки личности преступни­ка. На статистически значимом уровне их можно обна­ружить на всех «этажах» структуры личности. Многочисленные криминологические исследования и статистические данные показывают, что подавляющее большинство преступников мужчины. Доля женщин колеблется в пределах 10—11%. Однако фактор женско­го пола становится значимым при совершении опреде­ленных видов преступлений. Так, удельный вес жен­щин, совершающих хищения посредством присвоения, растрат, либо путем злоупотребления служебным поло­жением, достигает 40% и, напротив, среди лиц, совер­шающих грабежи и разбои, не превышает 6%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуем посетить:

Причины агрессивного поведения на разных стадиях подросткового возраста
Агрессивность следует понимать как "свойственную личности черту характера, особенность нрава субъекта, обусловленную биологически-конституциональными особенностями и имеющую во многом важное эволюционное значение для выживания вида& ...

Применение метода внушения при душевных заболеваниях и при врожденных или благоприобретенных моральных дефектах
Столь распространенная в настоящее время неврастения обычно поддается излечению внушением, систематически применяемым согласно данным мною выше указаниям. Я с радостью могу констатировать, что способствовал исцелению очень большого числа ...

Стивен Пинкер. "Язык как инстинкт"
Стивен Пинкер (Steven Pinker) родился 18 сентября 1954 года в Монреале, провинция Квебек. Он выдающийся канадско-американский учёный, специализирующийся в экспериментальной психологии и когнитивных науках, а также автор работ по популяриз ...