Социально-психологический портрет личности, совершившей противоправное деяние.

Психологические материалы » Стратегии самоутверждения и их взаимосвязь с личностными особенностями осужденных » Социально-психологический портрет личности, совершившей противоправное деяние.

Страница 2

Возрастная дифференциация преступников показы­вает, что чаще всего совершаются преступления в воз­расте от 25 до 29 лет, затем следуют 18—24, 14—17 и 30—40-летние. Реже всех совершают преступления лица старше 50 лет. Наибольшая криминальная активность у преступников в возрасте до 24 лет. Возрастной фак­тор влияет на избирательность преступного поведения. Так в возрасте до 25 лет чаще всего совершаются кражи, угоны автотранспортных средств, хулиганство, изнасилования. Лица после 30 лет преобладают среди тех, кто совершил экономические преступления.

Уровень образования преступников относительно низкий. На фоне всеобщего среднего образования населения в России преступники чаще имеют незаконченное среднее образование. Преступники с высшим образова­нием составляют незначительную долю. Более высокий уровень образования отмечается у должностных пре­ступников, ниже всего уровень образования у лиц, совершивших убийства, разбои, хулиганство.

Распределение преступников, исходя из их принад­лежности к различным социальным группам, показывает, что доля рабочих составляет достаточно постоянную величину и колеблется около 50%. По сравнению с ней другие социальные группы несопоставимо ниже. Преобладание рабочих среди преступников объясняется не столько самой принадлежностью человека к этой со­циальной группе, сколько предшествовавшими или со­путствующими ему иными признаками, например низ­ким уровнем образования, культурного сознания и т. п.

Криминологические исследования показывают, что около половины всех преступников холостые (или не замужем). Брак, семья обладают значительным моральным и социальным мобилизирующим потенциалом. 0тсутствие их влияния на человека закономерно коррели­рует с его преступным поведением.

Отличительным признаком личности преступника яв­ляется уклонение от социально-полезной деятельности (учеба, труд). В среднем около 30% изобличенных пре­ступников, будучи трудоспособными, на момент совер­шения преступления являлись неработающими и не уча­щимися. Наиболее ярко этот признак выражен у корыстных преступников (до 40—50%).

Трудовая деятельность преступников имеет сущест­венные особенности. Как правило, выполняемая работа характеризуется низким уровнем квалификации, частой сменой места ее выполнения, сопряжена с недобросовестностью исполнения обязанностей, прогулами и т. п.

Современные социально-экономические условия России породили или обострили определенные факторы, де­терминирующие преступность. Речь идет о таких соци­альных последствиях экономической реформы, как без­работица, миграция, национализм и этнические кон­фликты. Безусловно, что эти явления отражаются на индивидуальном уровне. Поэтому назрела потребность в их криминологическом изучении в качестве самостоя­тельных признаков, характеризующих личность пре­ступника.

Своеобразным заместителем функции социально-по­лезной деятельности у преступников является преступ­ная деятельность, имеющая такие показатели, как ре­цидив, совершение преступления в группе, криминаль­ный профессионализм и некоторые другие. Эта харак­теристика личности преступника варьирует в зависимо­сти от многих моментов, например от возраста совер­шения первого преступления, отбывания наказания в местах лишения свободы, характера преступления.

Уголовная статистика показывает, что среди выяв­ленных преступников около четверти ранее совершили преступление. Примерно 30% из них осуществили пре­ступные действия в группе. Наиболее высок уровень ре­цидива (смешанного) у лиц, совершивших умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилова­ния (около 40%), а также грабежи, разбои (около 35%).

Групповая преступная деятельность наиболее харак­терна для лиц, совершающих разбои (до 70%), кражи, грабежи (до 50%), изнасилования (до 40%). Несовершеннолетний преступник чаще всего совершает пре­ступление в составе группы—до 80%.

Особенности личности преступника в нравственно-психологической сфере становятся объектом кримино­логического и статистического анализа, когда речь идет о мотивации преступного поведения и состоянии пре­ступника в момент совершения преступления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуем посетить:

Что такое личность
"Самое изумительное, из того, что создала природа, - это личность человека" Гёте На вопрос, что такое личность, социологи и психологи отвечают по разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот ...

Природа возникновения кризиса
Каждый из нас на протяжении всей предшествующей жизни неоднократно встречался с понятием "кризис". Оно широко используется в нашей повседневности, когда мы говорим о кризисах перепроизводства, о духовно-нравственном кризисе обще ...

Вывод
В процессе написания данной курсовой работы, я поняла насколько важно осознавать свою идентичность – социальную, этническую, личную. Действительно как важно знать для себя - кто я? С кем я? По сути, социальная идентичность в этом смысле ...