Также уровень притязаний зависит и от психического здоровья человека и от ориентации личности.
Мотив власти. Личность с выраженным мотивом власти получает удовольствие от контроля над другими, от возможности судить, устанавливать нормы и правила поведения.
Мотив аффиляции – это стремление к контактам с другими людьми, стремление к сотрудничеству и одобрению со стороны других, стремление строить свои взаимоотношения на основе доверия, равенства партнеров по общению. Обратной стороной этого мотива является боязнь отвержения, котороя проявляется в боязни быть отвергнутым, неприятным.
Альтруистические мотивы проявляются в потребности помогать другим людям на бескорыстной основе. В основе этой мотивации – способность на безвозмездную жертву, потребность отдавать и большое чувство ответственности.
Мотивация личности обусловлена потребностями, целями, уровнем притязаний, идеалов, мировоззрением, убеждениями, направленностью личности и знаниями, способностями и характером. В качестве объективных детерминант мотивации выступают условия деятельности.
Мотивация рассматривается как процесс, поддерживающий психическую активность человека на определенном уровне в каждый конкретный момент времени.
Если мотивация сработала один раз, то это не значит, что она будет работать эффективно постоянно, так как со временем потребности меняются.
Самым первым и приемлемым приемом воздействия на людей для успешного выполнения задач организации был метод КНУТА И ПРЯНИКА.
Систематическое изучение мотивации с психологической точки зрения не позволяет определить точно, что же побуждаетчеловека к труду. Но исследования поведения человека в труде дает возможность обяснения мотивации и позволяет создания прагматических моделей мотивации.
РАЗЛИЧНЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ:
СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ, основываются на идентификации тех внутренних побуждений - потребностей, которые заставляют людей действовать так, а не иначе.
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ, основываются на том, как ведут себя люди с учетом их восприятия и познания.
Рекомендуем посетить:
Специфика социально-педагогической работы в
современных условиях с МНГ
Социально-педагогическая деятельность с группами различной направленности может реализовываться по нескольким направлениям:
· использование потенциала существующих просоциальных групп с целью решения задач педагогизации социальной среды, ...
Управление конфликтами
Управление конфликтом — это способность руководителя увидеть конфликтную ситуацию, осмыслить ее и осуществить направляющие действия по ее разрешению. Управление конфликтом как сфера управленческой деятельности имеет следующие различные ст ...
Переговоры с ориентацией на модели “выигрыш — проигрыш”
Конфликтующие стороны или хотя бы одна из них могут быть ориентированы на завершение конфликта посредством переговоров в рамках модели “выигрыш — проигрыш”, оценивая ситуацию как “игру с нулевой суммой” (т.е. как ситуацию, в которой интер ...