дезадаптированные личности.
К общим адаптивным особенностям относятся:
способность к сотрудничеству;
способность к общению;
способность к эмоциональному и рациональному пониманию других людей;
способность к самоконтролю и самопознанию;
умение выбрать адекватный тип поведения в зависимости от условий и обстоятельств.
Развитие этих способностей, по мнению В.А. Сысенко, в значительной мере определяет успешность брачно-семейной адаптации. При этом он признает в одном и том же явлении позитивные и негативные моменты, прогрессивное и регрессивное.
Адаптация личности в сфере брачно-семейных отношений (В.А. Сысенко,1993г.) происходит следующим образом:
адаптация физиологическая, в том числе и сексуальная;
адаптация к темпераменту, характеру партнера;
адаптация к семейным ролям, к новым обязанностям, правам, к разделению труда в брачном союзе;
адаптация к потребностям, интересам, привычкам, образу и стилю жизни брачного партнера;
адаптация к основным ценностям жизни, «жизненной философии», пониманию цели и смысла жизни партнера.
Таким образом, брачно-семейную адаптацию необходимо рассматривать, как сложный, многоуровневый целостный процесс взаимного приспособления супругов друг к другу и к совместной семейной жизни.
Существует множество современных определений и толкований конфликта:
КОНФЛИКТ - (от лат. «conflictus» - столкновение) – столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или субъектов взаимодействия. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая: 1/ либо противоречивые позиции сторон по какому – либо поводу; 2/ либо противоположные цели или средства их достижений в данных условиях; 3/ либо несовпадение интересов, желаний, влечений оппонентов.
Субъектами конфликта, в зависимости от его уровня, выступают индивиды, группы, классы, национально-этнические общности, организации, социальные институты.
Для анализа конфликта, его динамики важно различать субъекта, который инициирует конфликтное действие и доминирующего в этом действии. Причем это не всегда один и тот же субъект. Зачастую тот, кто спровоцировал конфронтацию, оказывается не ведущим, а ведомым.
Поведение и действия субъектов направляются конфликтным сознанием. Его образует особое состояние сознания, специфика которого заключается в осознании противоборствующими сторонами противоположности своих интересов, ценностей, целей и превращение их в мотивацию активности.
Предметом конфликта может быть материальный или духовный объект жизни, в отношении которого формируется противоположная направленность активности людей. В конфликте наряду с реальным предметом может фигурировать мнимый, так сказать «квази – предмет». Действительный предмет часто скрывается продолжительное время.
Мир устроен противоречиво, семья не является исключением. В семье существуют силы сплочения, оказывающие сопротивление изменению структуры, и силы распада, толкающие к изменениям. Равновесие существует и в том случае, если сплочения преобладают над силами распада.
Одним из самых распространенных подходов к анализу причин межличностных конфликтов, в частности супружеских, является подход, который исходит из того, что конфликт между супругами возникает вследствие неудовлетворенности определенных потребностей у одного из супругов или у обоих.
Такого подхода придерживается отечественный исследователь В.А. Сысенко. «Как известно, - пишет он, - брак заключается для взаимного удовлетворения самых разнообразных потребностей. Частичное или полное неудовлетворение тех или иных потребностей одного или обоих супругов ведет к ссорам, а затем и к хроническим конфликтам, разрушающим устойчивость брака».
В.А. Сысенко выделяет следующие причины конфликтов на почве неудовлетворенных потребностей.
1. Конфликты, размолвки, возникающие на основе неудовлетворенной потребности в ценности и значимости своего «Я», нарушения чувства достоинства со стороны другого партнера, его пренебрежительного, неуважительного отношения. Обиды, оскорбления необоснованная критика.
Рекомендуем посетить:
Классификация видов стресса
Вследствие слишком широкого и расплывчатого определения термина стресс, а также разной его трактовки различными авторами, единой классификации, способной представить все характерные черты отдельных видов стресса, составлено не было. Разли ...
История изучения
невербального общения
Невербальный язык был известен и использовался еще с древних времен. Один из ярких примеров – древнегреческий театр масок, в котором внешнему выражению внутренних состояний придавалось большое значение. Актеры по ходу пьесы меняли маски, ...
Определение термина «адаптированности». Фундаментальная типология
индивидуальности
Судьба человека во многом определяется уровнем его адаптивности – врожденной и приобретенной способности к приспособлению ко всему многообразию жизни при любых условиях. Есть высоко-, средне- и низкоадаптивные люди. Врожденные основы адап ...