Адаптация супругов в семье

Страница 3

2. Конфликты, размолвки, психические напряжения на базе неудовлетворенных сексуальных потребностей одного или обоих супругов. Они могут иметь различную основу: пониженная сексуальность одного из супругов, несовпадение циклов и ритмов возникновения сексуального желания; безграмотность супругов в вопросах психогигиены брачной жизни; мужская импотенция или женская фригидность; различные болезни супругов; сильное хроническое физическое и нервное переутомление одного из супругов и т.п.

3. Психическое напряжение, депрессии, конфликты, ссоры, имеющие своим источником неудовлетворенность, потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях; отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания. Психологическое отчуждение супругов.

4. Конфликты, ссоры, размолвки на почве пристрастия одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм и другим гипертрофированным потребностям, приводящим к неэкономным и неэффективным, а порой и бесполезным затратам денежных средств семьи.

5.Финансовые разногласия, возникающие на почве преувеличения потребностей одного из супругов. Вопросы взаимного бюджета, содержания семьи, вклада каждого из партнеров в материальное обеспечение семьи.

6.Конфликты, ссоры, размолвки на основе удовлетворения потребности супругов в питании, одежде, благоустройстве домашнего очага, а так же затрат на личные нужды каждого из супругов.

7.Конфликты на почве потребности во взаимопомощи, взаимоподдержке, в кооперации и сотрудничестве, а так же связанные с разделением труда в семье, ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми.

8. Конфликты, размолвки на почве разных потребностей и интересов в проведении отдыха, досуга, различных хобби.

Использование термина «потребность» в создании теории супружеских конфликтов В.А. Сысенко целесообразно, так как и в общей психологии, и психологии личности, именно потребности лежат в основе мотивов поведения и интересов. Удовлетворение или неудовлетворение потребностей способствует накоплению положительных или отрицательных эмоций, а так же приводит к таким понятиям, как «стресс» и «фрустрация», которые интенсивно изучаются медицинской психологией. Именно неудовлетворенность потребностей, приводящая к частым неурядицам, ссорам и конфликтам, может стать источником различных видов неврозов и депрессивных состояний у одного или обоих супругов.

Э.Г. Эйдемиллер видит одну из основных причин взаимного непонимания супругов в нарушении межличностной коммуникации. Именно « различные признаки отсутствия взаимопонимания в семье: споры, ссоры, разногласия – считались отличительной чертой негармоничной, неудачной, несчастливой семьи».

В своей практике семейной психотерапии Э.Г. Эйдемиллер опирается на исследование коммуникационного канала, одного из источников влияющих на жизнедеятельность семьи и психическую травматизацию личности. В ходе взаимного общения в семье могут происходить самые различные явления, не слишком заметные «невооруженным глазом», но ухудшающие процесс коммуникации и, влияющие на взаимопонимание. Условно их можно обозначить следующим образом: а/ установление контроля над процессом информации и информированности друг друга; б/ злоупотребление коммуникационным процессом для решения своих скрытых целей; в/ рассогласованность вербальных и невербальных средств коммуникации (жест не соответствует фразе). Однако в основе межличностного общения, намерения вступать в коммуникацию так же лежит удовлетворение потребности.

Одной из форм конфликта является ссора. Ссора представляет собой конфликт самооценок: участники ссоры стремятся поддержать самомнение и собственную репутацию ценой снижения самомнения и репутации «противника». Начало супружеской ссоры в быту – «переход на личности»; ссора всегда включает личные обвинения.

В некоторых семьях ссоры могут вспыхнуть в любую минуту, там не муж и жена действуют, а две персоны с обостренным чувством собственного достоинства, с преувеличенным самомнением, болезненным самолюбием. Вследствие этого взаимоотношения накаляются, высокий уровень персонификации как бы подогревает их, выступает катализатором. В таких случаях различные обыденные явления воспринимаются супругами или одним из них на уровне Я, оцениваются сквозь «призму» ценностей, жизненных принципов и привычек. Далеко не всегда это уместно, особенно когда мы сталкиваемся с «мелочами», непреднамеренно нанесенными нам обидами, ошибками партнера.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем посетить:

Социально-психологический портрет личности, совершившей противоправное деяние.
Личность человека, совершившего преступление, является объектом пристального изучения многих наук криминалистического профиля. Очевидно, что при не­совпадении «угла зрения» той или иной науки должен быть найден общий методологический подх ...

Аффектогенность характера профессиональной деятельности пожарных
Аффектогенность профессиональной деятельности пожарных заключается в постоянно возможном посягательстве на вмененные им в охрану объекты в виде пожара. Рассмотрим подробно характер их деятельности. Состав пожарной части, как правило, сос ...

Бихевиористическое направление в психологии
Бихевиоризм (с английского языка behavior - поведение) - ведущее направление в американской психологии конца XIX-XX вв., в основе которого лежит понимание поведения человека животных как совокупных двигательных и сводимых к ним вербальных ...