Психологическая готовность к отцовству

Психологические материалы » Становление образа будущего родителя » Психологическая готовность к отцовству

Страница 1

У меня давно сложилось мнение, что любому мужчине просто необходимо стать отцом в определенный момент его жизни, так как это очень поспособствует его дальнейшему жизненному росту и развитию. Конечно же, я рассматриваю ситуацию в рамках нормы и не затрагиваю какие-либо варианты отклонений от нее. Для мужчины рождение ребенка, это одновременно огромная радость и такая же огромная ответственность, которая достаточно резко сваливается на его плечи, но даже сильным мужским плечам нужна определенная помощь и психологическая поддержка. Буквально на первых месяцах после рождения ребенка существующий риск психических расстройств усиливается.

К тому же происходит очень сильный «жизненный переворот», то есть у мужчины недавно ставшим отцом происходит сильнейшая переоценка жизненных ценностей, стереотипов и принципов поведения.

Готовность к отцовству в психологическом аспекте характеризуется тем, как сформированы такие важные ее элементы, как:

- развитие личности отца, направленное на последующее воплощение и осознание всей возложенной ответственности;

- знаний об отцовстве, а именно роли и значения отца в семье и по отношению к ребенку;

- стереотипов и потенциальных направлений касательно детского воспитания;

- характеристики своей же готовности к отцовству.

Исследование реакции отцов касательно тесных контактов с новорожденными отражает тот факт, что мужчина в данных ситуациях часто как бы отдаляется от ребенка и даже испытывает некий дискомфорт эмоционального характера, когда женщины наоборот больше стараются идти на сближение со своими детьми.

В большинстве случаев мужчины практически не ухаживают за новорожденными детьми, более тесное общение с ребенком у них начинается с 1,5 – 2 лет, иногда и позже. Появление ребенка для отца с определенного рода трудностями материального, морального и бытового характера при минимуме развлечений различного характера. Тем не менее, всесторонне осведомленные отцы практически не ощущают тягот связанных с рождением ребенка, а даже наоборот испытывают как моральное, так и физическое удовлетворение от контакта с младенцем. Однако, в большинстве своем такое происходит, когда матери нету рядом. Это связано с тем, что новоиспеченный отец боится показать свои истинные чувства к ребенку, а так же показаться в глазах матери неуклюжим. Такая ситуация стимулирует развитие привязанности к младенцу.

Юношеские мнения на счет отцовства складываются из примеров поведения их отцов, внутрисемейных отношений жизненной позиции родителей и их влияния. Причем следует заметить, что у юношей из не полных семей представления об отцовстве формируются несколько иначе, активное влияние здесь оказывают отношения между его родителями. Например, если они складываются положительно, то юноша видит себя достаточно лояльным и справедливым отцом. В случае же отрицательного характера отношений существует вероятность формирования конфликтного и недружелюбного образа.

Мужчины, будучи воспитанными в неполной семье зачастую негативно воспринимают как отца, так и мать. Такое положение вещей способствует иному формированию их отношения ко всему, причем не в самом лучшем аспекте. Это в основном проявляется в попытках самоутвердиться, недоверии и тому подобное. Такой человек обычно является эгоистом, для которого собственные интересы на первом месте, но при всем этом семья для него много значит и имеет особый смысл.

Что касается воспитания в полной семье, то тут дело обстоит несколько иначе. Благодаря благополучию внутрисемейных отношений формируется более положительный и авторитетный образ отцовства.

Несмотря на некоторые похожие моменты в образах идеального отцовства имеет место значительные различия в акцентах, в том, как их расставляют юноши из полных семей в отличие от тех, кто воспитывался в неполных семьях.

В России с ее культурными и историческими особенностями, наблюдается несколько иная ситуация, чем на Западе. Данные социологических исследований 90-х гг., хотя и отмечают рост приоритета семьи среди российских мужчин, все же не выявляют трансформации образа отца в общественном сознании. Так, российские мужчины в большой мере сохраняют традиционный образ отца-кормильца и реализуют архаическую мужскую роль, продолжая считать уход за маленькими детьми и их воспитание преимущественно женским занятием. Этим, отчасти, социологи объясняют обнаруженную в результате опроса сильную скрытую конкуренцию и рассогласованность ожиданий мужчин и женщин относительно женской роли в обществе. /10, с. 5/

Между уровнем отцовского инстинкта и степенью зрелости отца как личности наблюдается определенная взаимосвязь. Главное препятствие раннего отцовства, а точнее сказать мужчин, ставших отцами достаточно рано еще не успев «созреть» состоит в том, что у них нету практически ни какого опыта в общении с ребенком из-за этого они не получают удовлетворения от этого. Подготовленный же отец, это любящий, понимающий и принимающий отец и такое же воспитание. Рассматривая отношение к ребенку у подготовленных (зрелых) отцов следует заметить, что у них есть желание воспитывать, учить и тому подобное. К тому же у них быстрее и сильнее проявляются настоящие мужские черты, а именно защита себя и семьи, большая внутренняя сила и энергия, принятие на себя ответственности.

Страницы: 1 2

Рекомендуем посетить:

Теория стигматизации
Сторонники теории стигматизации (от греч. stigmo - клеймо) взяли за основу главную идею конфликтологии, согласно которой индивиды часто не могут поладить друг с другом, так как расходятся в своих интересах и взглядах на жизнь; при этом те ...

Невербальные средства общения в процессе восприятия человека человеком
Лицо человека, его жесты, мимика, общий стиль поведения, походка, его манера стоять, сидеть, привычные позы и их изменение во время разговора, пространственная ориентация по отношению к партнерам, интонация голоса, а также различные сочет ...

Конформность как акцентуация характера
Эксперименты Эша дали большое количество новой информации о конформном поведении и открыли дорогу для многих более поздних исследований. Картина конформной акцентуации в характерологических исследованиях вырисовывалась очень постепенно. Е ...