Социолого-психологический анализ воздействия средств массовой информации

Психологические материалы » Социолого-психологический анализ воздействия средств массовой информации

Живя в современном обществе, мы не можем обойтись без средств массовой информации. Даже если мы попытаемся оградить себя от них, у нас ничего не получится.

Средства массовой информации (СМИ) поглотили общество, вместо того чтобы более или менее точно отражать какие-то внешние события, они превратилось в реальность, с которой сравнивают окружающий мир. Мир, как его видят СМИ, стал для многих людей более реальным, чем сама жизнь.

Воздействие СМИ на общество – огромно и затрагивает всех людей. Это и послужило причиной выбора данной темы. А если учесть, что информационные технологии постоянно развиваются и направлены на привлечение все большей аудитории, то изучение такого внимания со стороны СМИ к обществу должно проводиться постоянно.

В зарубежной психологии вопросом воздействия средств массовой информации начали заниматься уже давно. Такие психологи как Альберт Бандура и Дженнингз Брайант в своих работах рассказывают о влиянии СМИ на общество и особенно на детей. В нашей же стране этому вопросу не уделено соответствующего внимания.

В современном мире человек ежедневно получает множество медиасообщений. Интерес к медиавоздействию, так же как и к свидетельствам этого воздействия, возник вместе с массовой коммуникацией. Людям никогда не было безразлично то, как СМИ воздействуют на них самих и особенно на их детей. Общественность всегда была озабочена негативным воздействием определенного сообщения или систем сообщений именно это является проблемой которую необходимо решать.

Объектом нашего исследования являются средства массовой информации, представленные в основном телевидением, интернетом и т.д.

Предметом исследования было выбрано воздействие средств массовой информации.

Целью нашей работы является изучение влияния средств массовой информации на проявление агрессии у детей.

Широкое распространение видео и телепрограмм с сюжетами насилия и увлечение ими детей вызывают острую критику педагогов и социальных работников, которые считают, что сцены насилия на экране и фильмы ужасов делают ребенка более агрессивным и жестоким. Однако, как считают некоторые детские психоаналитики, эти утверждения бездоказательны.

Такое большое количество насилия и негативной информации в СМИ заставляет задуматься о последствиях воздействия такой информации на детскую психику.

В современном обществе телевизор заменил детям живое общение. У родителей появилась прекрасная возможность переложить часть забот по развлечению и воспитанию детей на телевизор. Но если задуматься над влиянием СМИ на наших детей, то сразу всплывут как положительные, так и отрицательные факторы этого влияния.

С одной стороны телевидение расширяет кругозор, позволяет узнать много нового и интересного (а детям интересно все новое), но с другой стороны телевидение не направлено непосредственно на детскую аудиторию, а если и направлено, то не всегда с благими намерениями (реклама). СМИ направлены в основном на достижение прибыли и дети являются еще одним рычагом получить ее с платежеспособного человека.

Но, что касается негативного влияния СМИ и на последствия этого влияния? Дети как зеркало, они познают мир на примере кого-то другого, этим примером и становится для них телевидение, а насилие и постоянное волнение, передаваемое СМИ переносится на поступки и действия наших детей. Доказательствам этого негативного воздействия и будет посвящена наша работа.

Задачами нашего исследования являются:

изучение направлений воздействия средств массовой информации и видов воздействия;

изучение воздействия СМИ непосредственно на детей;

изучение влияния СМИ на проявление агрессивности у детей;

подготовка программы экспериментального исследования, подборка анкет и тестов;

составление рекомендации для родителей и педагогов по контролю и регуляции процесса воздействия современных СМИ.

Для решения поставленных целей и задач в первую очередь была изучена теоретическая литература по данной теме, в частности были изучены работы таких авторов как: Ричард Харрис, Роберт Бэрон, Дебора Ричардсон.

В работе были представлены материалы непосредственно по самому воздействию СМИ на общество в целом и на детей в частности. Также было проведено исследование, в которое входили такие методики как: беседа, анкетирование и наблюдение. В тоже время работа не ограничилась исследованием только детей. Была так же проведена работа с родителями детей. Только благодаря помощи родителей и воспитателей получилось провести наше экспериментальное исследование.

Работа состоит из 3 глав, первая глава посвящена воздействию средств массовой информации на общество, вторая непосредственно воздействию СМИ на детей и на проявление агрессии, а третья глава представляет собой экспериментальное исследование воздействия СМИ на проявление агрессии у детей.

Экспериментальное исследование проходило в центре детского развития № 121. В исследовании принимали участие дети подготовительной группы, а так же их родители и воспитатели.

По окончанию исследования было подготовлено заключение и сделаны рекомендации родителям.

Рекомендуем посетить:

Переговоры на основе интересов
Альтернативой позиционному торгу является стратегия ведения переговоров на основе интересов. В отличие от позиционного торга, который ориентирован на конфронтационный тип поведения сторон, переговоры на основе интересов являются реализаци ...

Oсознание этнической идентичности
Осознание людьми своей этнической принадлежности значительно варьирует от того, живут ли они в полиэтнической или моноэтнической среде. Ситуация межэтнического общения дает индивиду больше возможностей для приобретения знаний об особенно ...

Определение потребностей.
Потребность - субъективное явление, побуждающее к деятельности и представляющее собой отражение нужды организма в чем – либо. Потребности разделяются на два класса: биологические и информационные. Биологические потребности являются быстр ...