Парадоксальность аффективного реагирования состоит в том, что, протекая как примитивная, чуждая личности реакция, аффект по механизму своего развития вместе с тем имеет «максимально личностный, минимально опредмеченный характер»[13]. Именно поэтому психологический анализ личности – один из важнейших этапов анализа аффектогенности профессиональной деятельности пожарных. Основная его задача – дать научный контекст для оценки аффективной феноменологии, получить надежные объяснительные критерии особенностей развития, структуры, динамики и трансформации эмоциональных реакций.
Цель нашего исследования – рассмотреть особенности эмоционально-психологического состояния пожарных в период максимальных психологических и физических нагрузок на основании сенсомоторных реакций и особенностей выбора цветов.
Объект исследования – группа сотрудников ГПС г. Ростова-на-Дону из 200 человек. Возраст испытуемых колеблется в диапазоне от 22 до 37 лет. Образование – не ниже 10 классов. Испытуемые прошли предварительно ряд медицинских комиссий, подтверждающих их полную профессиональную пригодность.
Испытуемым было предложено заполнить предварительную анкету, выясняющую Ф.И.О., возраст испытуемого, опыт работы в пожарных частях. Ситуация эксперимента характеризовалась повышенным физическим и психологическим напряжением испытуемых.
Гипотеза исследования – зависимость поведения в состоянии повышенных нагрузок от возраста испытуемого, психологических характеристик его личности и его текущего психологического состояния.
Методический инструмент – исследования проводились по следующим методикам[14]:
· малый тест Люшера (включает в себя 8 цветных карточек: темно-синюю, зеленую, красную, желтую, коричневую, фиолетовую, серую и черную; которые испытуемому надо выбрать в порядке предпочтения);
На основании теста Люшера, учитывая отношение испытуемых к определенному цвету можно дать характеристику его психологического состояния. В основу берутся только два цвета, имеющие соответственно минимальные и максимальные разностные пороги, т.е. промежуточные цвета не учитываются.
· рефлексометрия и определение разностных порогов цветоразличения;
Рефлексометрия – определение времени сложной сенсомоторной реакции на зрительный раздражитель. Количество сигналов контрольно. серии предъявления – 30. Модальности сигналов: красный, синий, зеленый цвета при равной интенсивности стимулов (лампочки 12 Вт). Последовательность предъявления стимулов строго определена и одинакова во всех сериях эксперимента. Перед контрольной серией предъявлений производилось ознакомление испытуемых с правилами работы на приборе, и давалась предварительная серия предъявлений, (20–30 сигналов), необходимая для выработки соответствующих навыков. Во всех контрольных сериях испытуемые получали одинаковую инструкцию: работать с максимальной скоростью. Регистрировались на отдельных электронных миллисекундомерах величины латентного периода (ЛП) и моторного компонента (МК) реакции. Для каждого испытуемого и для групп с одинаковыми типами эмоциональности закономерности распределения величин МК и ЛП, а также их стандартные отклонения вычислялись на ЭВМ.
Определение разностных порогов цветоразличения проводились на анималоскопе АН-59.
Измерения проводились согласно инструкции к прибору. Оценка эмоциональных состояний по типу сдвига цветовой чувствительности производилась по методике Э.Т. Дорофеевой (1969). Согласно этой методике изменение чувствительности по трем основным цветам связано с изменением эмоционального состояния. Таким образом, получается шесть основных комбинаций соотношений величин порогов. Эта методика получена в результате обследования значительной выборки психически больных лиц с явно выраженными различными психопатологическими синдромами. Исследования, проведенные на здоровых испытуемых, позволили дополнить эту методику, объединив конкретные эмоции в группы по принципу их взаимосвязи с функциональными состояниями нервной системы.
Рекомендуем посетить:
Практические рекомендации по оптимизации учебной деятельности в классах
разного профиля.
На основании проведённого анализа литературы и анализа полученных результатов, мы разработали следующие рекомендации, которые помогут создать старшекласснику благоприятные условия для развития, самоактуализации, личностного роста, а, след ...
Рекомендации социальному педагогу и родителям по организации взаимодействия
с младшими подростками
В соответствии с вышеизложенным, можно сформулировать рекомендации по организации взаимодействия социального педагога с детьми младшего подросткового возраста и их родителями.
Для организации эффективной работы по профилактике дезадаптац ...
Что такое стресс
Каждый человек испытывал его, все говорят о нем, но почти никто не берет на себя труд выяснить, что же такое стресс. Многие слова становятся модными, когда научное исследование приводит к возникновению нового понятия, влияющего на повседн ...